您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江南岸生态公园10月基本完工 绿化覆盖率超90%

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-04-07 11:25
  

  晋江新闻网4月7日讯 昨日,记者实地走访晋江南岸生态公园发现,1公里的示范段基本完工,正在进行栈道、桥梁的建设。

  在示范段的水系工程中,记者看到栈道已经完成地基建设,工人们正在紧锣密鼓进行栈道上部分的钢筋制作。“栈道将连接水中的杉林岛、竹林岛和主园路,到时候游客可以通过栈道亲近小岛。”岭南生态文旅股份有限公司吴厚初介绍,这两种小岛各有特色,三座杉林岛在春秋两季叶片会有不同的变化,春季嫩绿、秋季橘红,具有极强的观赏性;竹林岛保留了原有的约2.3万平方米的竹林,经过微地形的梳理变成了眼前的竹林岛。

  “公园建设过突出‘自然、生态、野趣’,不仅保留了竹林,大量的芦苇、乔木也被保留了下来。成片的绿地也是公园的特色之一,游客可以在草坪上休憩放松,增加了公园的亲近性。”吴厚初告诉记者。

  据了解,晋江南岸生态公园示范段长约1公里、面积约40万平方米,位于顺济旱闸至田安大桥之间,目前已完成地形整理、停车场修建、约4公里园路浇筑及约30万平方米绿化种植。

  “目前,还在同步进行工程二三标(田安大桥至晋江大桥段)的建设。现在已经完成这部分的水系梳理、园路基础、地形修整及约50万平方米乔灌木种植。”吴厚初介绍,7月计划完成全长6.6公里、约128万平方米的整体绿化形象进度,10月基本完工。

  晋江南岸生态公园设计为“一带三片”,其中“一带”指沿江风光带, “三片”分别是以打造活动休闲场地为主的律动活力区,以营造闲逸漫步舒适为主的悦彩风尚区,以体现还原生态生境为主的纯真野趣区。

  “生态”是公园的关键词之一。吴厚初表示,各区块的植物还各有设计特点。律动活力区保留原有长势好植物,添加彩叶植物,形成竹丛、杉林、榕荫景观;悦彩风尚区由于现状宽度较窄,场地内只有少量榕树,拟增添芳香植物、观花植物,设置花境,形成果林、芳香林荫路、花境等景观;纯真野趣区现状大部分区域地势较低,多属于潮间带,咸淡水交汇,拟营造芦苇荡、红树林景观。据了解,公园建成后,绿化覆盖率将超过90%。

  记者_蔡斯洵 董严军 文图

标签:南岸
稿源: 晋江新闻网  编辑: 张茜茜张茜茜 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。