您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

李克强:把更大规模减税政策落实到位 进一步激发市场主体活力

www.ijjnews.com    新华社 2019-03-22 11:24
  

李克强考察财政部、税务总局并主持召开座谈会强调

把更大规模减税政策落实到位

进一步激发市场主体活力

韩正出席

  新华社北京3月21日电 3月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到财政部、税务总局考察,并主持召开座谈会。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

  实施更大规模减税是今年政府工作报告已明确的重点任务,需抓紧推动。全国两会刚一结束,李克强就专程考察此项工作。在财政部,李克强详细了解确保4月1日降低增值税率的各项准备工作。他还来到税政司,叮嘱工作人员要跟踪减税实施后各行业税负变化,及时完善预案,要明显减轻制造业税负,还要注意减轻生活服务业税负,促进消费增长和民生改善。李克强说,财政是庶政之母,企业是财政之基,要切实把企业税负减下来、获得感提上去,让发展动力更强。

  李克强来到税务总局减税降费办公室,对全国税务系统抽调精兵强将、按时间表周密推进这项工作表示赞许。他强调要用好监控大数据平台,把减税实际效果摸准做实。他还通过视频慰问广大基层税务工作人员。李克强说,要继续做好个人所得税有关子女教育、赡养老人等专项扣除工作,并抓紧推进增值税更大规模减税。现在离正式实施减税只有十天时间,你们是这项工作主攻手,要把责任扛在肩上,坚决打好这场硬仗,把减税红利送到市场主体手中。

  座谈会上,财政部、税务总局主要负责人作了汇报。李克强说,去年面对错综复杂形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经济保持平稳运行,这来之不易。今年经济下行压力不可轻视,不确定因素和困难挑战很多,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,把大规模减税降费作为重大改革举措和宏观调控“当头炮”。这既利当前又利长远,不仅减轻企业负担、稳定就业,而且优化经济和收入分配结构,培育税源、促进财政可持续。要把减税加快落实到位,以企业活力更大释放保持经济运行在合理区间,推动高质量发展。

  李克强说,这次减税要确保制造业等主要行业税负明显降低、部分行业有所降低、所有行业只减不增。针对实施中部分行业由于进项税抵扣减少可能引起税负上升,要借鉴过去经验,科学制定增加抵扣等“打补丁”措施妥善解决。减税给财政带来很大压力,政府要刀刃向内,该给企业让的利一定要让,对自己要当“铁公鸡”,要动自身存量利益。除刚性和重点项目外,中央财政其他支出要压减10%。地方财政也要坚决压减一般性支出,盘活存量资源。中央财政要加大对地方特别是中西部的转移支付力度。

  李克强说,减税效果好不好,关键是市场主体能不能实实在在受益。各地区各部门要从大局出发,加强协同配合,及时解决企业和群众反映的问题,不允许不作为、慢作为,尤其要防范实施中搞变通、收“过头税”、乱收费等行为,把这件利企惠民促发展的大事办实办好。

  肖捷参加上述活动。

  (记者 韩洁)

标签:李克强|减税
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。