您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

刘文儒:为民办实事 挑战不可能

www.ijjnews.com    晋江 新闻网 2019-03-16 09:34
  

  晋江新闻网3月16日讯 据央视《朝闻天下》 刘文儒在福建晋江任职8年多,先后担任市长、市委书记,作为“晋江经验”的践行者,在城市发展的一系列考验面前,他一次次迎难而上,为民办实事,挑战不可能。

  随着新学期开始,在福建晋江,一些学校的体育场馆完成改造升级后,正式投入使用。其中,晋江季延中学的足球场就从塑胶场地替换成了草坪场地。

  “换了新的草坪之后,踢球时脚感非常舒适,就是摔倒了也不怕。”晋江季延中学高二学生郭钰滢说。

  除了季延中学,晋江全市还有近20所学校的体育场馆在进行提升改造,并将用于2020年在晋江举办的世界中学生运动会。

  刘文儒也会经常检查这些场馆的升级进度。

  “你看这些接缝要补起来。我们面对的不单单是国际赛事的问题,我们今后还要长期使用,让群众使用,让学生使用。”刘文儒说。

  2016年,国际中学生体育联合会开始选拔2020年世界中学生运动会的主办城市,对于晋江来说,能拿下这一世界级赛事的主办权无疑会对城市发展带来更多机遇。但当时的晋江,基础设施薄弱,申办困难重重。

  晋江市体育产业发展工作领导组办公室副主任陈茂和介绍,“根据国际中体联和比赛项目设置要求,我们所需要的比赛场馆是30个,而当时晋江符合的只有两个。”

  基础薄弱,缺乏经验,时间紧张。面对各方的担忧,刘文儒却坚定地表示,要抓住机遇,挑战不可能。为此,刘文儒跑遍全市几乎所有的公共体育场馆和学校,经过多次论证,最终定下方案:将六成以上的比赛项目安排在校园里,并重点将学校的场馆建设提升到国际大赛的使用标准。

  晋江市体育产业发展工作领导组办公室主任林跃说:“国际中体联主席劳伦特发现我们把63%的赛事场馆安排在学校,感到非常的惊讶。他觉得这是他们今后必须加以总结和推广的一种模式。”

  这种以赛惠民的理念,也得到了晋江老百姓的认可。最终,晋江成功拿到了赛会的举办权。

  城市发展既要抓硬实力,还要提升文化软实力。今年春节期间,晋江五店市传统街区接待的游客量达到近30万人次,成为晋江重要的“城市会客厅”。但是就在九年前,这里还是一处城中村,虽然留有一些明清时期的古建筑,但大多残破不堪。

  晋江市社会科学界联合会主席黄良回忆:“当时的环境确实脏乱差,改造是势在必行。如果当时把这一块拆掉进行商业开发,大概能卖将近十个亿;如果要保下来,还要投入三四个亿,很多人提出还是进行综合开发。”

  拆与不拆,前后差了十几亿元,但是在刘文儒的推动下,这处城中村被保了下来。

  刘文儒说:“你要短利还是要长利,整个项目看,如果把它留下来,把它作为一个历史传统文化的街区,然后作为一个城市的文脉根脉延续下来,对整个城市长久的可持续发展,留住根脉与文化,留住记忆与乡愁,绝对是有利的。”

  改造工作开始后,刘文儒前后跑了200多次,现场督查改造情况。2015年年底,改造后的五店市传统街区全面对外开放。根据晋江市政府办公室统计,改造后的五店市年接待游客量超过500万人次。

  刘文儒说:“敢担当、善作为其实是很关键的,只要你无私利,只要你一心为公,只要你不违法违规,只要对事业有利,你该上肯定要上,只有这样我们事业才能成,事才能干成,老百姓才能幸福。”

标签:央视
稿源: 晋江 新闻网  编辑: 曾雅辉曾雅辉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。