您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

内坑开展河长制流域巡察 常态化整治 让群众共享生态和谐

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-03-14 09:01
  

  晋江新闻网3月14日讯 11日,晋江内坑镇开展河长制流域巡察活动,内坑镇党委书记、总河长张劲竹带队走访九十九溪、加塘溪,察看流域整治工程,协调解决存在问题,明确各部门河道保护管理责任。

  九十九溪美人桥是九十九溪进入晋江的第一站,该段的整治对于九十九溪来说至关重要。据悉,自启动河长制以来,在镇村两级的努力下,占用河道的违建拆除了,启动了美人桥段整治工程包括污水管网建设、河道清淤等,如今,工程已进入尾声。下阶段将启动流域两侧道路及绿化建设。

  沿着九十九溪美人桥走,便到了吕厝桥段。此前连日阴雨,近日天空放晴,九十九溪双溪支流右汊吕厝桥段恢复了往日的热闹,不少群众前来漫步。据悉,经过一段时间的建设,沿溪的10处微景观已基本建设完毕,微景观内有不少老人和小孩,他们正享受着难得的晴好天气。

  “这里满眼望去一片绿,环境好,心情也会好。”一位群众对记者说。在九十九溪双溪支流右汊,可以说是一步一花、十步一景,美好的环境,就是百姓的需求。

  但在巡察过程中,也发现了美中不足的地方,比如:垃圾桶设置不够规范,不时能够看到生活垃圾;溪岸两侧护坡出现裸露或坍塌……

  内坑镇主要领导表示,要探索流域环卫保洁机制,通过市场化运作,引进环卫保洁机构,及时清理流域垃圾,让美景常留。沿溪各村要加大环卫宣传力度,增强群众爱护环境的意识。要建一批警示标语,提醒群众不随意踏水、破坏雕塑。在巩固流域整治成果的基础上,要加大对通往流域道路的环境整治,使之与流域合为一体。

  加塘溪是内坑开展河长制工作的另一大主战场。经过一段时间的整治,加塘溪内坑段河道整治工程(示范段)已进入收尾阶段,流域生态环境得到极大改善。但在巡察过程中仍然发现一些工程进度问题,张劲竹要求,要立改立行,联动推进。各村要加大日常巡查力度,及时发展问题,及时整改解决,保持水常绿,岸常美,让群众共享绿色发展带来的幸福感、获得感。

  当天,检查组一行还察看了九十九溪、加塘溪河道污染源排查整治情况,并提出具体整改要求。

  内坑镇河长制架构全体成员、自然资源、行政执法、环境保护、各相关工作、沿溪各村负责人参加。

  (记者_陈崟)

标签:内坑|河长制
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。