您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

池店镇赤塘村全力以赴 “打”环卫逆袭战

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-03-13 09:24
  

  晋江新闻网3月13日讯 “村民们要牢固树立公共环境卫生意识,自觉摒弃不文明、不卫生行为。”“大家一起培养良好的道德风尚,养成文明健康的生活方式,做文明卫生的好公民。”昨日下午4点多,记者一到晋江市池店镇赤塘村,就听到村广播内传来的环境卫生宣传语。

  针对卫生 村两委实行网格责任制管理

  记者了解到,从今年2月份开始,赤塘村下足力气改变全村环境卫生面貌。在环卫保洁市场化的基础上,增加了两委片区责任制、老人会和热心村民巡逻制。任何人只要发现环卫死角、陈年垃圾等,无论多困难都会立即整治。

  为何赤塘村全村,突然下了如此之大的力气改变环境卫生、村容村貌呢?

  “今年1月份,泉州市美丽乡村抽查暗访考评中,赤塘村排名倒数第四,这对于我们全村来说是一次打击,也是一次警醒。”赤塘村党支部书记林康清说,“我们晋江人说,‘输人不输阵,输人碗糕面’。这样的成绩,我们肯定要改变,现在我们全村人上下一心,一定要把环境卫生搞好。”

  据介绍,从2017年开始,赤塘村全面实行了环卫保洁市场化,将村里的环境卫生交由保洁公司进行管理,而村里则派员监管,发现问题反馈给保洁公司,并要求保洁公司及时处理,有效改善环境卫生。但是,由于双方的沟通不够及时和紧密,加上春节前的懈怠,赤塘村1月份的环境卫生并不尽如人意。

  “既然知道有问题了,我们肯定就有所行动。”林康清介绍说,村里多次召开环卫工作会议,不少热心村民也提出意见和建议,在多次探讨后,决定将全村划为4个网格,9名村两委分为4组,要求4组两委对4个网格实行卫生责任制管理。“我们也要求保洁公司将环卫工人分为4组,采取网格化管理,村两委要认识自己分管网格的每一位环卫工人,每天了解环卫工人的出勤情况,同时走访自己责任区内的每一户村民,留下联系方式,村民发现卫生问题后可以联系两委,两委确认后立即与保洁公司联系要求清扫。此外,还邀请老人会、热心村民监督,没有管理好责任片区的两委,会在村大会上被批评。”

  此外,赤塘村还成立了一支卫生应急队伍,这支队伍主要针对辖区内的建筑垃圾、陈年卫生死角等等。

  打造人人参与环卫的浓厚氛围

  “村里每天早上9点到11点,下午3点到5点,广播都在宣传,让我们要爱护卫生,我们村民都知道了考评的事情了,现在做好卫生工作是我们全村的事情。”赤塘村村民林连业告诉记者,他现在每天早上第一件事,都要出门看看自家一楼的租户是否打扫了店面,如果没有,他都会及时提醒,并与租户一起完成清理工作。

  “虽然考核分数低很沮丧,但我们更希望借此事,让每一位村民都一起来认真维护环境卫生,并形成人人关心环卫、人人参与环卫、人人支持环卫的浓厚氛围,毕竟环境卫生离不开村民的支持。”林康清说,为了让每一户村民可以搞好房前屋后卫生,村里已经探讨制定了环境卫生评比活动,“由老人会老人们和热心的村民一起组成评比小组,如果村民自家周边的环境卫生搞好了,我们将予以通报表扬,并在家门口贴上‘卫生保洁优秀户’,如何没有做好,我们会张贴‘卫生保洁问题户’,并请户主进行整改。”

  记者还了解到,赤塘村还将新增18个监控,针对村内的空地等隐蔽位置,若发现有人乱倒垃圾,村联防队员将及时赶赴现场制止。

  “对于赤塘村的做法,我们非常鼓励,目前池店的所有村(社区)都实行了环卫保洁市场化管理。如果在市场化的同时,村两委能积极地介入,肯定会取得事半功倍的效果。”池店镇副镇长李泱表示,今年池店镇仍将继续加大力度,保持超常的态势、高昂的斗志,对照标准和目标,追加措施,在环卫工作方面出成效,进一步改善池店人居环境,也希望每一位池店人能共同参与,维护环境卫生的良好氛围,提升我们的城市品位,共同把我们的家园打扮得更加整洁、美丽。

  (记者_曾舟萍)

标签:赤塘|池店
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。