您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

泉厦漳联盟路安海湾特大桥即将进入桥面施工

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-02-22 08:30
  

大桥主跨300米工程有个“世界前列”

安海湾跨海特大桥建设现场,工人正忙碌作业

  晋江新闻网2月22日讯 20日,在泉厦漳城市联盟路泉州段A3标建设现场,安海湾跨海特大桥建设正加速推进。“大桥为混合梁连续刚构桥,在目前在建的同类型桥中,跨度排名世界前列。”该项目副书记裴宗文介绍。

  跨海特大桥进入挂篮施工阶段

  据了解,安海湾跨海特大桥主跨300米。“现在跨度千米的大桥并不少见,但一般都是斜拉桥、悬索桥等,与它们相比,混合梁连续刚构桥后续维护成本要低得多。”裴宗文说。

  当天,在高于海平面40多米的操作平台上,20多名工人各司其职,正忙碌地拼装挂篮。极目远眺,一根根屹立于海平面和陆地的桥桩蜿蜒而行,蔚为壮观。几天后,挂篮一旦拼装完成,就可以开展梁部标准段的施工。“今后,施工进度就是可视的。”裴宗文说,“平均算下来每十天就可以前进3米左右,确保2020年6月通车。”

  据了解,为了确保进度,春节期间,项目部特地留下了挂篮拼装作业的工人。年后,正月初七,其他班组的工人也开工了。

  来自河南平顶山的张国占是东岸主桥班组的班组长。在这个总人数80多个人的班组里,有60多名工人和他都选择留在工地过年。每天开工第一件事,就是张国占给大家开安全教育会。“在高空作业,只要按照规定操作,就没什么危险。但每天都要确保工人情绪良好。”张国占说,工人们常年在外,难免有些情绪波动,发现苗头不对,就赶紧找人替班,晚上再聚在一起吃个饭、聊个天。

  泉州环城高速将“闭环”成网

  安海湾跨海特大桥是泉厦漳城市联盟路控制性节点工程。目前,该工程陆上部分下部结构全部完成,正在进行梁片架设,预计2019年10月份完成;海上部分下部结构完成过半,主桥正在进行挂篮施工,预计2019年底进行钢箱梁整体吊装施工。

  据介绍,泉厦漳城市联盟路泉州段是泉州环城高速的组成部分,起于晋江市永和镇福田村附近,连接已通车的晋石高速公路围头疏港支线和南石高速公路,终于石井镇坂头村,与厦门海翔大道巷东互通相接,设计为双向六车道高速公路,行车速度每小时100公里。

  泉州段2017年5月26日正式开工建设,建成通车后,泉州环城高速“大环”的最后一环将实现闭合成网,进一步织密海西高速公路网,促使南安石井和晋江东石、安海、永和等乡镇更紧密融入泉州环湾都市圈。

  (记者_朱艳 陈巧玲 文图)

标签:安海湾特大桥|泉厦漳联盟路
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。