您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

民俗元素花灯受追捧 安海元宵花灯昨晚亮灯

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-02-18 08:42
  
白塔花灯与白塔交相辉映

  晋江新闻网2月18日讯 火树银花不夜城,安平古镇花灯俏。昨晚,晋江安海三里街的元宵花灯正式亮灯迎客,一盏盏别具匠心的花灯,绘就了一道靓丽风景线。尽管昨夜气温有所下降,但丝毫没有影响到市民出游赏灯的热情,众多市民扶老携幼漫步在灯海中,用手机拍摄下心仪的花灯。

  “妈妈快看,小猪佩奇在玩水上抓鸭!”“哇!快拍!这个是‘嗦啰嗹’里的铺兵,太形象了!”“我最喜欢那个博安海状元饼的,为安海中秋博饼文化正名。”……人潮中,市民游客对花灯的赞美之声不绝于耳。

  据悉,将安海民俗、文化融入花灯设计,是此次安海元宵花灯的一大特色。

  一盏名为“铺兵三宝”的大型座灯吸引了许多市民的驻足观赏(下图)。据介绍,该作品以国家级非遗项目安海“嗦啰嗹”的“铺兵三宝”(即民俗表演队伍中“铺兵”挑着的猪蹄、酒壶和草鞋)为重要元素,并运用传统的走马灯,以剪纸作品展示安海“嗦啰嗹”场景。值得一提的还有,该作品综合了彩扎、绘画、剪纸等美术工艺,同时将现代的LED灯与传统的簇金绣、草编工艺相结合,极具特色。

  “今年安海的元宵花灯民俗味十足,融入了很多安海的地方元素。通过花灯作品,可以让更多人认识安海、喜欢安海,这很好。”安海居民黄女士带着孩子一起来赏灯,她一边为孩子拍照,一边向孩子讲述花灯中表现的安海文化。

  据悉,今年安海元宵花灯作品面向全社会公开征集,安海众多学校、社团、企业、个人报名参加。值得一提的是,此次展出的作品中有许多出自中小学及幼儿园学生之手,他们不仅将闽南文化融入作品,还巧妙地选择制作材料,尽可能废物利用,用创意制造惊喜。

  目前,安海元宵赏灯活动共收到社会各界400多盏花灯,其中座灯10多盏。除此之外,还有主办方架设的1000多盏氛围灯,赏灯活动截至22日,市民朋友可选择错峰出行赏灯。

  除了赏灯的人潮外,现场还能看到公安、消防、市政、志愿者等工作人员的身影,他们坚守岗位,为赏灯活动保驾护航。

  记者了解到,今年元宵,安海除了有精彩的赏灯活动外,还有布袋木偶戏专场演出、灯谜会、古镇丹青——叶金城中国画作品展、蔡笃取艺术馆开馆暨油画作品展等活动。

  (记者_林伊婷 秦越 文图)

标签:元宵花灯|安海
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。