您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

传承300多年 万人巡游 永和山前“火把”昨晚再点燃

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-02-14 09:21
  

  晋江新闻网2月14日讯 点燃火把,绕村巡游,祈求新一年风调雨顺、平安健康。昨晚,晋江市永和镇山前村迎来了一年一度的火把节,超万名男女老少手持火把或香火,一同参与这项传承了300多年的传统民俗活动。

  昨日傍晚,天还未暗,在山前世泉宫门口,准备参加巡游的人们早早地来到现场,等候第一根火把的点燃。当晚7时许,火种点燃,圣火盆燃起了耀眼的火焰。

  与往年略有不同的是,今年火把节集体传递火种的地点改在村口的一处小广场。当火种移至小广场,人群瞬间沸腾了起来。一传十、十传百、百传千,大家传递着火种。300多年来,山前的村民将这熊熊燃烧的火,视作可消灾驱魔的圣火,祈祷新的一年里日子能过得红红火火。

  当晚8时,举着火把的人们开始出发了,在3.5公里左右的环村路巡游。一路上,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,高处望去,万人的“火龙”在村道蜿蜒前行,既热闹又壮观,火光照亮了天空。近一个小时的巡游,人们一边走着,一边互道吉祥,喜悦之情随着火光跳跃,欢乐的人群随着火光流动。

  据了解,在山前村,制作火把是家家户户都会的一门老手艺,而火把节是晋江地区唯一一个保留传统习俗的火把节,同时也是国内少有的汉族火把节。

  今年,参加山前火把节的人数较于往年又有所增加,除了本村村民及旅外归来的侨亲外,也有许多周边的群众前来参与,体验火把节活动,初步统计,约有1万人同行,这也创下了历年之最。

  (记者_王诗伟 董严军 文图)

标签:火把节|永和山前
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。