您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

内坑上方村举办赠送春联活动 打破张黄两姓不共同举办活动历史

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-02-12 09:03
  

  晋江新闻网2月12日讯 日前,晋江内坑镇上方村举行一场看似普通的赠春联活动,其实却是上方村张黄两姓不断推动村庄融合与和谐发展的结果。村民们开心地说,破除640多年互不通婚的历史后,赠春联活动也打破了互相之间不共同举办活动的历史。

  值得一提的是,双方老人会还商议,将于农历正月十五元宵节再举办一场活动,让两自然村的青年男女进一步互动。“都破除互不通婚了,青年男女更应该互动起来,我们也应积极为他们搭建一个平台,让村庄更加和谐。”上方村委会常务副主任黄金堤说。

  当日上午,上方村老人活动中心里墨香飘逸,村里的书法爱好者、锦和小学的老师们挥毫泼墨,开心地书写着带有浓浓年味的春联。不一会儿,一副副散发着清新墨香的喜庆春联就展现在人们眼前。大家边写边讨论,顿时让整个活动室充满了浓浓的年味。

  然而,这场普通的写春联活动背后却有着巨大的意义。

  去年12月初,上方村张黄两姓破除了640多年来互不通婚的历史,也跨过了两姓所划设的互不互动的“三八线”。从那之后,村里商量着,应该举办更多的活动,让双方互动起来,打破互相独立办活动的历史,推动村庄和谐发展。

  “去年的那场仪式只是一个开始,今后还要举办更多的活动,让张黄两姓更好地互动。”黄金堤说。

  挥毫泼墨后,张黄两姓老人会负责人分别互赠春联,现场到处洋溢着喜庆氛围。

  “活动就是互动的一个载体,只有大家都互动起来,村庄才会更美好。我很开心能够参加,一会要将春联贴在老人会。”上方张老人会副会长张子芳说。

  上方老人会副会长黄良文同样特别开心,“我们希望策划更多活动,不仅要让老年人互动,村里的年轻人也要互动起来,这样才更有意义。”

  (记者_陈崟)

标签:内坑|上方村
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。