您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦门迎节后客流高峰 今天客流量预计突破40万人次

www.ijjnews.com    厦门网 2019-02-10 12:28
  

  大数据精准“指挥”运输保障高效有序

  厦门市昨迎来节后客流高峰,日客流量超37万人次,今天预计突破40万人次

昨日下午,厦门站有序迎来返程高峰。(记者 张奇辉 摄)

  昨日,为期40天的2019年春运过半。市交通运输局、市春运办发布的数据显示,春运前20天,厦门铁、空、海、陆四种运力共运送旅客超过560万人次,比增约7%;同时,昨日,厦门春运也迎来节后客流最高峰,日客流量超过37万人次,今日,这一数字有望突破40万人次。

  熙熙攘攘的客流背后,大数据,已经成为厦门市春运工作实现“精准保障”的重要工具。昨日,在交通大厦28楼信息指挥中心,一面大屏幕上,跳动着各种运力的实时数据。“在春运启动前,我们根据历年数据以及今年各运力班次安排,对今年春运的客流量进行初步估算,然后再对全市各个客流集散地科学配置市内交通接驳运力。”市交通运输局相关负责人说。

  从春运前20天的运作情况看,大数据预测的客流量十分精准,日客流误差在一两千人次左右,这使公交车、出租车、直通车等保障接驳运力有了“指挥棒”,高效开展运输保障工作。

  “晚上最后一班列车是23时51分进站,下客689人。”昨日傍晚,这条信息出现在一线保障企业负责人的手机上,几分钟后,保障运力已安排好。市交通运输局相关负责人说,这是厦门市在信息化基础上建立起的实时保障机制,“全市的火车站、机场、码头、景区,每个责任单位都知道对方的客流情况,从而进行供需精准匹配。”该负责人说。

  精准保障,还需要公交、出租车、旅游客运企业的全方位协作。比如,昨日,厦门站、厦门北站总客流量约为23.9万人次,白天,常规公交、BRT、地铁是主力;到了晚上,旅客更愿意选择出租车,此时出租车就会相应增加运力;凌晨时分,旅游直通车成为兜底运力,无论列车延误到多晚,都确保不滞留旅客。

  精准保障,更需要爱岗敬业的奉献精神。市交通运输局介绍,厦门市交通系统国企、民企干部职工放弃休假坚守一线,排班保障客流集散点,有效消除保障“短板”、“空窗期”,让市民游客满意出行,凸显城市文明窗口作用。

  记者同时了解到,今年,厦门市利用大数据,对自驾游车辆实施精准服务。统计数据显示,春节假期前五天,外地车辆在厦活跃度约为40万辆次,正月初一到正月初四是高峰期,今日开始恢复正常水平。其间,交通、交警部门通过短信、微信、交通提示板开展车辆引导,假期期间景区附近道路交通秩序良好。

  数据

  春运前20天,厦门铁、空、海、陆四种运力共运送旅客超过560万人次,比增约7%。

  昨日,厦门铁、空、海、陆四种运力日客流量超过37万人次,其中,铁路23.9万人次、航空8.9万人次、水路4.2万人次、公路0.42万人次。

标签:厦门
稿源: 厦门网  编辑: 曾雅辉曾雅辉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。