您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

最新!厦门地铁2号线铺轨完成60%

www.ijjnews.com    厦门日报 2019-02-09 12:45
  

  地铁是厦门市民出行的又一选择,除了已开通的地铁1号线以外,2、3、4、6号线也在紧锣密鼓的建设和筹备中。春节期间,厦门轨道集团按“不停工、少停工、早复工”原则,实行关键工点不停工,其他工点春节期间部分人员轮岗休息。其中不停工工点达到90个,留岗施工人员3160余人;其他工点正月初三起陆续复工,正月十五全部工点施工人员可达到将近8000人,恢复正常施工。

  在建的四条线中,2号线进度最快,也备受瞩目。东渡路站是地铁2号线岛内的第一个站,也是难度系数最大的一个站。它全长168米,深度达38米,共有地下四层。它连接2号线过海段,紧邻老旧居民区;建设环境是难以解决的巨石地段,采取的是复杂的全明挖爆破法。

  正月初三一大早,在地铁2号线东渡路站内,一辆混凝土罐车缓缓开过,停在不远处。车内所装的混凝土在施工人员的操控下,浇筑在1号出入口上方。厦门地铁2号线标段项目经理彭正勇告诉记者,除夕到初二短暂休息后,初三一大早工人就复工了。“2、3、4号出入口已浇筑完成,剩下的1号是东渡路站最后一个浇筑混凝土的出入口。”

  地面浇筑混凝土的同时,地下站内的装修也同时进行。彭正勇和工人们“粗工”和“细活”兼顾,一边打造亮丽的装饰,一边完善内在设施。目前,站内装修已完成80%,预计在今年五月底结束。

  东渡路站只是地铁建设的一个缩影,春节期间,3160余名坚守一线建设的员工在施工现场度过了特别的春节。彭正勇来自甘肃,虽然有三天假期,但为了监督工期,离家2000多公里的他决定留在厦门过年。“虽然妻子和孩子在身边,但是除夕夜还是在工地跟工友们一起过,大家聚在一起简单地围了个炉。”彭正勇说,“唯一遗憾的是老母亲在老家,争取明年能回去陪她过年。”

  “虽然没有回家,但在工地过年也别有一番风味。”一位工友告诉记者,“今早来工地时,还碰到附近小区的一位居民,她说,她很期待2号线的早日开通。这样一句话,真的给了我们很大的鼓励和动力。”

  >>项目进展

  地铁2号线铺轨完成60%

  厦门地铁2号线全线32座车站主体施工全部封顶转入机电安装及装修工作;全线2座主变电所全部完成封顶,设备安装调试完成具备送电条件;铺轨完成60%;列车到段2列;高林停车场及东孚车辆段展开各单体主体结构及装修施工。

标签:
稿源: 厦门日报  编辑: 吴美斌吴美斌 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。