您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

内坑磁灶三个村废除100多年互不通婚陈规

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-01-14 09:11
  

  晋江新闻网1月14日讯 “从今天起,可以自由恋爱,自由通婚了。”昨日,晋江内坑镇黄塘村与磁灶镇官田行政村官田自然村、芳山自然村正式办了一个简单的仪式,结束了上百年互不通婚的旧俗。消息传开,村民们特别开心,终于可以光明正大地“谈婚论嫁”了。

  当天上午,仪式在官田敬老院举行,黄塘和官田两个行政村主干、老人会负责人围坐在一起,畅谈移风易俗、破旧立新。在交换灯彩后,黄塘村与官田自然村、芳山自然村正式结束上百年的互不通婚历史。

  据悉,黄塘村和官田村官田自然村、芳山自然村是相邻的村子,虽然近在咫尺,却形同路人。100多年来,黄塘村与这两个自然村有一个不成文的规矩,那就是村民之间不能彼此通婚。

  “黄塘与官田自然村、芳山自然村交界,农耕时代常常因为农事引发矛盾纠纷,有时还会发生冲突。之后,村中的先人便立下‘毒誓’,不与这两个自然村的村民通婚。”黄塘村老人会会长林时呆说。

  因为有了“毒誓”,也就有了精神枷锁。“如果有人打破‘规矩’,就会承受社会压力,所以很少人会打破禁忌。如果有人通婚,也都不敢公开,村民反映特别强烈。”林时呆说。

  去年,黄塘村老人会就不断收到群众关于恢复互相通婚的要求,要求自由恋爱、自由通婚,老人会着手与两村村委会、老人会沟通。没想到的是,一提到破除互不通婚,官田村两委、老人会也很支持,大家一拍即合,便定下破除旧俗的日期。

  官田村党总支书记陈建星说:“新时代,倡导文明新风,我们就要破除这种陈规陋习。这是民心所向,民意所趋。今后,大家亲如一家,一家人就要和和睦睦,两村要互相支持,互相帮助。”

  “今天是个大喜日,我们一起携手移风易俗,共建和谐社会,这对我们两个行政村来说是个值得纪念的日子。联系将会更加紧密,邻里关系也将更加和谐,有利于未来各村经济的发展。”黄塘村委会常务副主任林荣枝说。

  (记者_陈崟)

标签:不通婚|废除不通婚陈规
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。