您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

白鹭戏鱼群 绿水映晚霞——安海曾埭村新增一处“好所在”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-01-07 09:01
  

  晋江新闻网1月7日讯 蓝天白云下,行走在大盈溪曾埭段的河畔,溪水清澈,溪边美人蕉、绿草成为一道亮丽的风景线,还有木栈道及古色古香的亭子木椅等景观设施,可供游人休憩;广阔无边的田园,辛劳的菜农们正忙着收割花菜等农作物,偶尔还有白鹭从上空飞过停留。夕阳西下,凉风吹来,意境颇佳,这就是晋江市安海镇曾埭村一处新建的河道微景观实景图。

  福建农林大学研究生何侃负责此次曾埭村河道微景观项目,他介绍,“在走村过程中,我们团队发现曾埭村该河道两侧还保留着天然的生态景色,通过跟曾埭村两委多次沟通及讨论场地周边欠缺的东西,决定在这个地方做一个休闲观景的平台。”

  “在调查场地的时候,我们发现有许多人在这边钓鱼,但是需要走到水边,存在安全隐患。因此,我们就考虑把这个木平台做成阶梯式,最下面的一层平台用于满足钓鱼爱好者。该河道微景观名字叫钓鱼台,简单好记,也算是整个河道景观中的一个小景点。”何侃透露。

  据了解,近年来,晋江市镇各级党委政府对生态环境高度重视。如今,大盈溪曾埭段溪里鱼儿成群,白鹭纷飞。“溪水变清了、绿化多了,变化太大了!”村民黄大爷带着蹒跚学步的孙子来到溪边散步,对于大盈溪曾埭段河道的变化,老人赞不绝口。“以前这里是一条小溪流,都是淤泥荒草、垃圾成堆,夏天蚊虫特多,村民们都不敢来这里散步。”黄大爷说,现在河道整治得这么漂亮,村民们一到傍晚都喜欢往这边跑,或徒步健身,或纳凉聊天。

  何侃表示,曾棣村通过微景观建造,既能改进河道的一些缺陷,又能为来这钓鱼休闲或者观赏景色的人们提供一个停留的平台,让这个河道更具价值。

  曾埭村支书、主任王美英说:“曾埭村地理位置得天独厚,大盈溪曾埭段溪岸旁有千亩良田,水清岸绿,堤岸连接安平桥4A级景区。今后,我们将一步一个脚印,不忘初心,朝着将曾埭村建设成宜居宜游的最美乡村这一美好愿景继续前行,努力把村庄打造成千年古镇安海的‘后花园’。”

  (记者_林雅芳 文图)

标签:曾埭村|三拆一清
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。