您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

沈海高速池店收费站开通全自助缴费通道 系泉州首个

www.ijjnews.com    泉州网 2018-12-07 11:05
  

  沈海高速池店收费站引进“全自助缴费系统”,为泉州市首个试点。司机只需驾车走“全自助缴费”通道,就能自己插卡、手机支付、领取票据,全程无须人工服务。但由于未提前广而告之,许多司机不熟悉操作系统,畅通率并不高。

  目前泉州辖区只有池店收费站试点运行全自助缴费系统

  许多司机对新系统还不熟悉

  新系统操作界面

   体验司机不熟悉新系统影响通畅率

  昨日上午,记者来到池店收费站出口处,从ETC通道数过来第五个车道的入口处有一个限高架,上面挂着明显的提示牌“全自助缴费”。

  “怎么没有人啊”“这个怎么操作”……不少司机并未发现这是全自助缴费通道,驶入后才发现没有人工服务,一时犯了迷糊。不少司机由于车停得离缴费系统太远,无法顺利进行缴费操作,一旁的收费站工作人员不得不上前帮助。有的司机则是拿着现金要支付或者发现手机微信没有余额,导致后方车辆等待时间加长。

  “真没看到这是全自助缴费通道,操作起来是简单,不过毕竟是第一次遇到,有点生疏。”司机林先生说,以后多操作一两次就熟悉了。一位女司机操作完后,坦言吓出一身汗。她说自己还是新手,进高速取卡就很吃力,现在出站又要类似操作,对她来说有点难,“我下次还是会去走人工收费通道。”

  记者随后驱车体验,发现操作起来并不麻烦,只要车贴近缴费系统,根据语音,在自助缴费终端上插入通行卡,系统就会根据车辆的行驶里程、车型(客车)和车货总重(货车)等信息,计算和分析应收的通行费。用手机付款码对准扫码器支付,10-15秒左右就能完成操作。

   提醒新能源汽车和无牌车还无法通行

  “这需要一个适应过程,不少司机操作很慢,通畅率还不是很高。”泉厦高速公路公司池店征收管理所工作人员刘先生介绍,在全面推行微信和支付宝第三方支付后,泉厦线此次引进全自助缴费系统,在池店和翔安两个收费站试点运行。池店站从上周三开始装机试行,他们将根据试行情况,不断完善系统,并逐步推广。试行期间有工作人员在一旁辅助。

  “无人化收费是未来的趋势。”刘先生表示,目前全省高速公路收费站正在推广扫码支付,司机扫码支付的习惯已初步形成,因此开展全自助缴费的条件已具备。据悉,使用现金支付时,付款、找零、打印的过程让每辆车通行时间平均在20秒到半分钟,而采用手机付款平均只需10秒左右,效率大幅度提升。

  刘先生同时提醒,试行期间,无牌车辆及新能源汽车还无法识别,不要驶入全自助缴费通道。

  (记者 张晓明 文/图)

标签:沈海高速|自助缴费
稿源: 泉州网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。