您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

晋江经济开发区举办专业论坛 聚焦智能制造 驱动传统产业升级

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-12-06 09:14
  

  晋江新闻网12月6日讯 昨日下午,在晋江经济开发区党群活动中心,一场以“‘经’石为开智造未来”为主题的论坛,吸引开发区60多家企业负责人参与。

  本次论坛,中国科学技术发展战略研究院研究员、清华大学博士后赵刚带来了“大数据时代智能制造大趋势如何驱动传统产业升级”专题讲座。讲座中,赵刚结合新一轮科技革命形势、数字经济发展、智能制造、“中国制造2025”、中国智能制造企业成功案例、全球智能制造发展趋势等内容,对智能制造大趋势如何驱动传统产业升级进行了深入浅出的分析,并结合国家工业政策、振兴战略、企业家精神等鼓舞广大企业家增强实体经济信心,加快产业升级。

  论坛上,赵刚还解答了众多企业家在“智能制造”上的困惑及难题,并结合开发区企业业务发展需要,提出智能制造方面合理建议,助力开发区传统产业升级。

  记者从晋江经济开发区经济科获悉,为推进园区产业升级,今年9月,开发区还委托第三方公司,开展了开发区产业深度调研,系统汇整产业现状,提出政策建议,制定可落地的产业发展建议解决方案。根据调研报告,开发区传统产业普遍存在劳动力紧缺、人力成本上升;产品同质化严重,研发创新能力较差;企业科研、管理、市场营销专业人员不足;资金压力大,货款积压严重等问题。在破解问题的建议上,提升自动化,实施智能制造升级被摆在了首位。

  “随着内外部环境的急剧变化,对开发区传统企业发展提出了更严峻的挑战。智能制造在未来的传统产业升级中将起到至关重要的作用。”开发区相关负责人表示,为此,开发区党工委、管委会积极搭建平台,指导传统企业加快产业升级,引导、鼓励企业在智能制造大趋势下应用先进智造技术,不断提升传统产业生产能力,锻造企业持久竞争优势。

  (记者_许春 文图)

标签:晋江经济开发区
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。