您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

晋江商务经验做法获国务院办公厅通报表扬

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-11-27 11:27
  

国务院第五次大督查发现130项典型经验做法

晋江商务经验做法获国办通报表扬

  为进一步激励各地区、各部门担当作为、狠抓政策见效,推动形成改革创新、干事创业的生动局面,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法给予表扬。其中,“晋江市践行‘晋江经验’,推进商务创新发展”典型经验做法获通报表扬。晋江市是福建省唯一被表扬的县级市,该典型经验做法也是全国唯一被表扬的商务工作经验做法。此外,福建省还有福州市、厦门市、三明市、南平市等4个设区市受到通报表扬。

  近年来,我市积极践行“晋江经验”,推动包括商务在内的各项工作取得长足发展。具体来说,晋江在商务工作上以服务实体经济为重要切入点,不断创新发展。通过优化大通关,支持企业拓展国际市场,拓展“一带一路”沿线国家和地区市场,加快构筑物流、人流、资金流、信息流于一体的国际大通道;建设大市场,构建全产业供应链,通过整合国内国外产业资源,让企业买原料、找代工均能就近找到客户,极大降低交易成本;开展大招商,提升产业集群效应,围绕营造完备的产业生态圈,成立招商选资(引智)工作领导小组,构建大招商工作格局;发展大物流,支持企业提速降本,专门出台物流业提升行动方案,从通道建设、平台搭建、企业培育入手,构建完善的现代物流体系。此外,晋江还通过培育大电商,拓宽企业营销渠道,获评全国电子商务百佳县。

  数据显示,去年晋江外贸出口总额480.4亿元,在全省县(市、区)中排名第一,约占全省7%;实际利用外资规模5.63亿美元,排全省第一,约占全省6%。今年1—10月,晋江外贸出口435.32亿元,增长12.9%;合同外资57.76亿元,增长178.3%(实际利用外资13.06亿元),位列全国投资潜力百强县市第三。

  据悉,此次通报表扬的典型经验做法共130项,涉及实地督查的31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团。

  (记者 林书修 通讯员 肖芳族)

标签:商务经验|通报表扬
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。