您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

网曝白金汉老板失联 泉州数百学员学费难追回?

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-11-23 10:10
  

  近日,网曝白金汉英语培训学校(以下简称“白金汉”)的法人潘峰失联,目前,福州校区已停课,厦门部分校区停课。消息传来,泉州校区的学员们急了,虽然泉州的几个校区仍开门营业,但若突然关门,学员们的损失将超过750万元。

陆续有学员聚集到白金汉讨说法,并填写退费申请

培训中心的办公室里空荡荡的

学生家长填写退费申请

   记者调查

   白金汉学校法人失联 泉州学员课程难保证

  “白金汉的法人失联了,福州和厦门都已经出现停课的情况,泉州虽然还没关门,但情况也不妙。”市民王小姐在白金汉温陵校区为孩子报了3年的培训课,价格在3万元左右,其中包括中教课和外教课。课程才上了一年多。日前,她被拉进了一个“白金汉维权群”,才知道法人失联了。

  记者随后从几名白金汉学员处了解到,大部分学员报了长期课程,花费从1万元到3万元不等,有家长给家中的两个孩子都报了名,一共花了6万多元。如今,一些学员的课程甚至还没开课,不少学员的课程只上了一半。

  “他们周年庆促销活动还在开展,不少人刚充了两三万元。如果不是被拉到维权群里,我也差点充值了。”市民黄小姐说,昨天下午世界城校区已经通知外教课停了,温陵校区还能支撑多久不得而知。

  “维权群里有300多人,昨天晚上,大家粗略统计了一下,或有超750万元的损失,而且还有好多人没有登记。”王小姐说,学员们都很着急,尤其是有人收到停课通知后,大家意识到泉州店关门的日子可能不远了,想要退款的难度也很大。

   工作人员“一问三不知” 已开始登记退款资料

  据悉,白金汉在泉州市区有温陵路和世界城两个分校区。昨日,记者来到温陵校区,看到仍有一个成人班在上课,其他教室空空如也。

  在该校区前台,半个多小时里陆陆续续来了数十个学员询问情况。当记者询问是否有负责人可以接受采访时,前台工作人员表示,目前该校区没有负责人,整个泉州地区也没有负责人可以针对此事发声。面对前来的客户,工作人员均提供了一份退款申请表,让客户登记详细资料。但对于何时才能退款,工作人员表示自己也不清楚。

  一位学员的家长告诉记者,昨日中午联系上了石狮校区的校长,原本其将到泉州担任代理校长一职,但截至记者发稿时,学员们也未见到该校长。

  “石狮的校长告诉我们,11月2日泉州的校长就已离职。13日法人潘峰失联后,员工发现,9月和10月的公积金和医保都没有缴纳。”一位学员告诉记者。

  公开资料显示,白金汉教育集团于2004年1月在厦门成立,2005年12月正式进驻福州、泉州。此外,白金汉教育集团在晋江、石狮也开设了培训学校。

   部门发声

   目前已及时介入 正督促机构做好相关登记

  昨日上午,有家长到鲤城区教育局反映“白金汉英语培训学校老板跑路”情况,同时也有部分学员及家长到公安局就此事报案,并要求退款。

  鲤城区教育局接到相关情况后,及时介入,与学校及部分家长代表及时沟通,目前正督促白金汉英语培训学校提供全部学员的名单及培训金额,要求该学校做好学员及家长的登记工作。同时,责成白金汉英语培训学校相关人员要联系转达其董事长、法定代表人潘峰。

   律师支招

   查清停课原因 找对部门去维权

  福建建达(泉州)律师事务所主任张传江律师建议,面对这种情况,应由有关部门介入调查,查清停课原因。“如果是老板卷款逃跑,导致学校无法继续正常开办,这种情况可能涉嫌犯罪,将由公安机关来立案、侦办;但如果是正常的经营性亏损导致资金链断裂后停课,就属于民事范围,消费者应向法院起诉。”

  在尚未查清停课原因之前,学生家长可以要求有关主管部门,能否先将该机构的账户上的资金、其他财产冻结,以免其进一步转移财产。

  在此,也提醒各位家长,如果要给孩子报培训班,首先要查清楚培训机构是否具备办学资质,是否在教育局备案。对于长期课程,一定要谨慎交费,避免一次性投入过多的费用。如果得知培训机构可能存在问题,应该第一时间到相关部门反映,避免造成更大的损失。

   相关链接

   福州厦门白金汉英语学校已停课

  近日,福州市民王先生带着孩子到位于福州东街口三友大厦的白金汉英语培训学校上课时发现,学校大门紧锁,人去楼空。随后,厦门校区的负责人也表示,因白金汉拖欠工资,自己已于11月15日辞职。

  据了解,福州的家长和学员们组成了维权微信群,群里有200多人,涉及金额超过百万元。因白金汉英语福州校区关停,厦门校区的运营也受到影响,涉及学生1000人左右。

  事发后,因学校负责人失联,福州的家长们向多个部门投诉。福州鼓楼区教育局相关负责人表示,他们已约见了36位家长代表了解情况,着手对学校进行调查,但始终联系不上法人,因此无法对此事定性。

  另外,厦门警方已接到市民报警,目前正依法开展相关工作。此外,厦门市教育局已介入调查白金汉英语厦门校区的关停原因,正在约谈白金汉英语的人事、财务、校长等工作人员,督促他们尽快与集团法人代表取得联系,以便开展下一步工作。

  (记者 李菁 罗倩雯 王盼琛 文/图)

标签:白金汉|失联
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。