您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“3.0版本”来了 晋江将创建“乡村振兴示范村”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-11-21 09:30
  

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年,乡村振兴的号角已然吹响,这是一场攻坚战,也是一场持久战。在实施乡村振兴战略中,晋江将如何作为,推动全市农业农村工作不断迈向新台阶?昨日,记者采访了晋江市农业局局长李友加。

  1.晋江实施乡村振兴战略的关键是什么?

  李友加:乡村振兴,治理有效是基础。晋江要实现乡村振兴,最核心的是农村如何有效治理。和先进地方相比,我们缺的是治理理念,以及如何转变观念。

  前段时间去浙江学习考察,我们发现先进的地方都是农村治理得好,党支部坚强有力,各配套组织协同发力,尤其是如何发动群众的问题。在这方面,近几年,台湾的社区营造就做得特别好,真正走群众路线。人、文、地、产、景,则是社区营造的核心五要素。

  2.目前,晋江已经创建了两批最美乡村,接下去打算怎么推进美丽乡村建设?

  李友加:如果说,2005年到2012年的新农村建设是“1.0版本”,2012年到十九大之前的美丽乡村建设是“2.0版本”,那么现在我们正在打造的便是“3.0版本”。我们将改变思路,计划明年开始启动“乡村振兴示范村”创建工作。

  我们必须思考和反省,目前,我们有多少美丽乡村拿得出手,可以跟人比、给人看?说句实话,目前,晋江创建的两批最美乡村,不排除个别村庄只是“几处美”,而不是“整村美”。

  今后,在“乡村振兴示范村”创建工作中,我们可以尝试借鉴运用网格化管理的方式来创建。同时,我们要集中财力投入,对创建村重点投入。但对于创建村来说,不能只是建几个公园、几处景观就草草了事,而是每个网格、每个街巷都要全覆盖,要有新面貌。对于补助,也不能只停留在村一级,而是可以通过奖补老百姓的方式,来调动群众的积极性。比如在农村特别突出的垃圾问题,为了鼓励群众做到垃圾分类,可以采用积分或奖补的方式,不再让他们把垃圾处理当作是村里面的事情,而是一件跟他们的切身利益捆绑在一起的事。

  3.其他先进地区的美丽乡村建设有哪些值得我们学习借鉴的地方?

  李友加:几次去江浙沪地区考察学习,发现他们确实有很多值得我们学习的地方。比如,成立乡贤参事会、公益服务社等社会组织,充分调动群众参与乡村公共事务的积极性。

  我去参观上海奉贤区的一个村,发现那里的群众没有废弃垃圾的概念。他们将建筑废弃材料当成宝贝,物尽其用,比如砖头用来铺路,木头用来做景观,非常善于花小钱,办大事。这样,既避免浪费,减少重复建设,又提升了乡村景观,一举两得。

  4.您一直强调要调动群众积极性,那您觉得应该如何发动群众呢?

  李友加:乡村振兴的实现,一定要有人才做支撑,要做好本土“秀才”和外来“秀才”这两篇文章。除此之外,还要有一班肯干事、能干成事的村干部队伍,要有一帮热心公益事业的社会贤达,充分发挥村民小组的作用。如何发挥网格和村民小组的力量,是当下要认真研究的事。

  要充分调动群众积极性,我们可以策划成立乡村社会贤达理事会,让社会贤达参与乡村的事务;也可以成立公益服务社,通过有正规牌照的非营利性民办组织,将村里的能工巧匠集合在一起,村民需要请泥水匠、修车工、水电工等,都可以为他们提供免费服务。群众的力量一旦调动起来,迸发的能量远大于我们的想象。

  其实,乡村有很多能人巧匠,他们在乡村建设方面有许多独特的见解和传统文化技艺。这一帮人要如何挖掘,如何调动他们的积极性,从而带动更多的群众参与乡村治理和建设,从而帮助村庄发展,值得我们静下心来研究。

  (记者_沈茜)

标签:乡村振兴
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。