您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

非机动车道减速带 谁装的? 交警:私设减速带违法

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-11-06 09:18
  

  连日来,多位市民致电24小时热线96339反映,仕公岭往泉州市区方向的非机动车道上,装有多条减速带,骑车经过时很颠簸,存在安全隐患。昨日,记者走访发现,市民反映的路段确实有加装减速带,不仅如此,市区其他道路的非机动车道也存在加装减速带的现象,且有不少已出现破损。随后,记者将情况反馈给泉州交警支队。支队相关负责人表示,将派人前往现场查看,如属违法设置,将予以拆除。

市民骑电动车经过减速带时,容易颠簸摔倒

  走访

  一两公里长的道路安装八九条减速带

  昨日10点多,记者在仕公岭往市区方向的非机动车道上看到,路面设置了减速带,减速带与机动车道垂直,三四十米长的道路上,安装了两处减速带。整条道路一两公里长,安装了八九条减速带,有些已经损坏。

  “每次电动车骑到了减速带的位置,都要急刹车,有时载着小孩子,都怕小孩摔倒。”经过该路段的陈先生说,之前,该位置有人因为天黑,未看清路面上的减速带而摔倒。记者观察了一会看到,不少市民骑电动车到减速带前,都要急刹车,确实比较危险。陈先生认为,设置减速带的意图是好的,能提醒大家减速,但在非机动车道上设置减速带,未免不合理,这让过往的电动车和自行车通行不畅,安全隐患大。

  记者走访发现,在市区少林路、丰海路等路段的非机动车道上,也设有减速带。在市区北淮路和中联街,路面上设置了约10个减速带和橡胶减速垄。这些减速带大多破损,长约10米的减速带断成数截,多块胶皮出现松动、上翻的情况,近10枚拇指般粗的钢钉凸出路面。经车辆碾压后,不少钢钉已经倾斜。有的钉子裸露在路面上,很尖锐。

  “之前从破损的减速带上经过,轮胎被连轧两次,都有心理阴影了。”市民谢先生说,如果轮胎受热后,再撞上裸露的钉子,很容易爆胎。不仅如此,如果行人不小心踢中减速带上凸出的钢钉,也有可能受伤。

减速带损坏,钢钉裸露在外

  部门

  私设减速带违法将派人现场查看

  昨日,记者将走访的情况向泉州市交警支队反映,该支队相关负责人表示,他们会让工作人员前往现场查看,如果是违法设置,将予以拆除。

  该负责人表示,任何单位、个人不得在道路上私设减速带。该负责人说,由于减速带容易损坏,损坏后露出路面的螺钉又会扎破轮胎,须频繁进行维护,且沥青路面经多次打钉后容易发生松动,造成减速带无法固定,车辆通过减速带时会发出明显声响,造成噪声污染,影响周边居民生活。

  “主干道沿线的单位车辆借用非机动车道进出,非机动车拥有绝对的优先通行权,机动车应减速观察,确保安全后方可借道通行。”该负责人说,因此,沿线单位通过在非机动车道上安装减速带来确保本单位车辆快速进出的方法是不允许的。根据《道路交通安全法》第一百零四条,未经批准,擅自从事影响道路安全活动的,由道路主管部门责令停止违法行为,并恢复原状,可以依法给予罚款;致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担赔偿责任。

  (记者 黄枫 文/图)

标签:非机动车|减速带
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。