您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

冯小刚:做电影需要崇高感

www.ijjnews.com    北京青年报 2018-11-05 15:42
  

  许久未露面的冯小刚11月1日现身上海温哥华电影学院,以“从《集结号》出发”为题,为学生带来了一堂导演课。冯小刚表示,“做电影需要崇高感,电影人需要这样的崇高感,创作不能对付,不然你会对自己失望。”

  对于为什么会选择《集结号》为主讲案例,主持人、上海温哥华电影学院副院长刘海波解释说,因为这是冯导的转型之作,至于何以选择拍摄《集结号》,冯小刚表示他在《天下无贼》时期,创作上已经有所改变,“葛优由以往的男主角变成了配角,刘德华成了主角,人物关系由此变得更加复杂。到了《集结号》,就完全跟过去不一样了,是个很有意思的转变。”

  斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》和姜帝圭的《太极旗飘扬》,让冯小刚感触颇深,“过去我们的战争片更多是表现英雄、大无畏,我们忽略了作为活生生的人恐惧作战时的紧张。战争给人的恐惧,正是战争片必不可少的表达和警示。”

  冯小刚认为演员和导演要做到绝对的相互信任,一部影片才能够真正做成功。演员是一份依赖自尊心生存的职位,但是很多导演不注意这一点,这就容易让演员产生对自我的怀疑,冯小刚说在拍《集结号》时,面试了几十个“谷子地”,结果发现张涵予这个总是为别人搭戏的演员才是自己想要的主人公。他还用贾樟柯导演的《小武》举例,说扮演小武的演员自然流露的演技,恰恰说明了贾樟柯导演给予了演员绝对的自由和充分的信任。“演员非常需要安全感,我自由落体倒,你一定能把我接住,导演要给演员这种信任感。”冯小刚说,“当演员不在状态时,打击或骂都会让演员的表演欲消失。演员需要自信,需要鼓励,甚至需要让他产生自己演得非常好的感觉,这样,他的表演状态才能特别放松。”

  而谈及去年大热的《芳华》,冯小刚说“我在部队呆过,对军队有很深的感情,《芳华》也是我的生活经历。一个人的创作如果能和自己的生活经历结合在一起,就会异常丰富。”冯小刚还透露,《芳华》中那场6分多钟的战争长镜头,是由负责韩国电影《太极旗飘扬》的特效团队制作的。

  冯小刚很早就提出了要创建“电影蓝翔技校”,呼吁培养实操性人才,现场他再次表示,中国电影票房和电影产业突飞猛进,但电影工业还是比较落后:“除了摄影、美术、编剧,像服化道这类电影刚需的工种,基本上是师徒制,而且人才稀缺,很多时候,多个剧组用的服化道都是同一组人,长期处于极度疲劳的状态中。所以我们如果能培养出这些人,整体素质能有很大的提高。希望学院真的出现在电影工业里能挑大梁的人。”

  (记者 肖扬)

标签:冯小刚|电影
稿源: 北京青年报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。