您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

新华国际时评:中国对外开放40年的三点启示

www.ijjnews.com    新华社 2018-11-05 12:21
  

  新华社北京11月4日电 题:中国对外开放40年的三点启示

  首届中国国际进口博览会将于11月5日在上海青浦拉开帷幕。来自130多个国家的3000多家企业接踵而至,从中东椰枣到哥斯达黎加菠萝,从法国创新药到德国粉碎机,从巴基斯坦时尚展到芬兰儿童主题乐园……琳琅满目的产品与服务,勾绘出一幅流光溢彩的中国开放图景。

  改革开放40年给中国与世界关系带来翻天覆地的变化。从面向美欧日等发达国家到开拓亚非拉等新兴市场,从“全球卖”到“全球买”,从向西方学习到他国来华“取经”,从国际体系的旁观者到国际体系的参与者、建设者,中国与世界的接触互动“更加深入和精细”。

  以历史的眼光看,中国对外开放40年,当是百余年来中国与世界互动最精彩的一章。它不但成就了中国作为世界第二大经济体的地位,更塑造了一支对世界和平发展极重要的力量。回顾这段成功历程,有三点重要启示。

  第一点启示是“融入”。中国开放进程的开启与中国同西方国家关系改善之间的同步并非偶然。我们打开大门,把西方的资金、技术、管理请进家门;我们也走出国门,一批批考察团、一波波留学生,把世界上关于国家治理、社会发展以及科学进步的先进理念带回来。学习、借鉴、吸收、创新,中国以敏而好学的姿态、时不我待的心态,投入到经济全球化的滚滚大潮,不断迈出坚实的时代步伐。

  难能可贵的是,在与世界的交融互动中,中国始终保持着自身发展道路和文化传统的独立性。很多人在探究新自由主义实验在东欧、拉美以及非洲遭遇阻力、失败但中国的改革开放能够成功的原因。正如俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫所言,中国从西方借鉴一切对自己有利的东西,同时保持经济上的独立性,“中国人并未放弃自己的遗产,而是将其发扬光大”。

  第二点启示是“定力”。中国对外开放的40年里,国际形势并非风和日丽,中国与外部世界关系也并非一帆风顺。然而,尽管有冷战结束和“9·11”两次大事件的震撼,以及亚洲金融危机和国际金融危机两次大危机的考验,中国始终坚持“和平与发展仍然是时代主题”的判断,始终坚持独立自主的和平外交政策,始终坚持走改革开放这条“必由之路”。

  当下,世界政治中民粹主义、保护主义等逆流迎面而来,美国大范围挑起的经贸摩擦侵扰人心,但中国始终按既定节奏推进改革开放事业,始终高举构建人类命运共同体旗帜,推动世界发展与合作的进程。举办进博会,既彰显中国坚持扩大开放的决心,也表明中国为世界各国打造国际贸易合作平台的善意。这正是中国开放合作初心不改的生动例证。

  第三点启示是“担当”。法国知名汉学家高大伟曾说:“开放不仅让中国了解世界,也是中国在影响世界的过程。”随着体量更大、分量更重,中国以更积极姿态参与国际对话与合作,推动建立更加公正合理的国际新秩序,并为此向世界贡献了“一带一路”、亚投行等一系列公共产品。

  在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。随着进博会大幕开启,新时代中国与世界关系必将写下新的精彩一页。

  (记者 郝薇薇)

标签:40年|对外开放|国际时评
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。