您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

《福建省农村留守儿童关爱保护办法》下月起施行

www.ijjnews.com    福建日报 2018-11-05 09:42
  

  为保障农村留守儿童合法权益,关爱保护农村留守儿童健康成长,《福建省农村留守儿童关爱保护办法》将于12月1日起施行。《办法》明确,父母外出后应定期与受委托监护人、农村留守儿童就读的学校或幼儿园沟通联系,及时了解农村留守儿童的身心健康和生活学习情况,每月至少两次通过电话或视频与孩子联系,每半年至少看望一次。

  《办法》强调家庭关爱保护,明确父母应尽量与未成年子女共同生活。父母一方外出务工的,另一方应尽量留家照料未成年子女。父母双方均外出务工的,应尽量携带未成年子女共同生活。有关个人或者组织可以根据法律规定向人民法院申请撤销农村留守儿童监护人的监护人资格。

  在学校关爱保护方面,《办法》要求中小学校、幼儿园建立就读农村留守儿童档案,对其抚养、生活、身心健康状况等信息进行登记,并及时更新其父母外出务工情况和委托监护人变化情况,帮助农村留守儿童通过电话、视频等方式加强与父母的情感联系和亲情交流。鼓励建立师生关爱志愿服务团队,倡导教师利用节假日走访农村留守儿童家庭。中小学校应建立心理健康咨询室。县级以上政府教育行政部门应将农村留守儿童关爱保护工作纳入中小学校、幼儿园的绩效考评。

  在社会关爱保护方面,推动县级以上工会、共青团、妇女联合会、残疾人联合会、关心下一代工作委员会、妇女儿童工作委员会为农村留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。

  社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织可以在城乡社区、学校和家庭开展农村留守儿童监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务,

  免费或者优惠开展专业培训及农村留守儿童的随访、报告、儿童状况评估等工作。医疗卫生机构应为农村留守儿童特别是偏远的农村留守儿童诊疗提供便利条件,不得拒绝诊治。医疗卫生机构应按规定为符合条件的农村留守儿童减免费用,提倡为农村留守儿童开展义诊。

  《办法》明确,任何组织和个人都有权劝阻、制止、举报侵害农村留守儿童合法权益的行为。父母或受委托监护人对农村留守儿童实施家庭暴力、虐待或遗弃,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。父母未妥善安排好农村留守儿童的生活和学习,导致农村留守儿童脱离监护单独居住生活,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

  (记者 潘园园 实习生 陈佳丽)

标签:农村|留守儿童
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。