您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江“领航计划”领航班第三期开班

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-11-05 08:50
  

培育“创二代”企业家 领航产业“创新潮”

  晋江新闻网11月5日讯 日前,“知创中国闽商领航”晋江企业家素质提升行动“领航计划”领航班第三期在福州举行开班发布会,领航班学员走进福建省知识产权公共服务平台,与部门负责人、行业专家展开知识产权对话。

  强化知识产权保护

  以特色增强产品生命力

  在发布会上,知识产权保护和自主创新成为领航班企业家学员热议的话题。

  “知识产权保护对企业的促进作用非常明显,比如我们服装行业很容易被模仿,创新一定要从内核创新,需要更高端的技术和人才,这种自主创新的保护一定要到里子,不能只是停留在面子上。”“80后”的洪艺菡是晋江丰兴服装有限公司总经理,她经营的企业以传统的男士休闲裤生产为主。她表示,服装是应季快销产品,更新速度很快,在研发上需要花很多的精力和资金,如果知识产权没有保护好,那可能被别人以非常低的成本占领了市场。

  知识产权是创新驱动发展的核心支柱,企业家们对此次领航班和“知创福建”省知识产权公共服务平台的合作充满期待。

  福建省三角洲陶粒科技有限公司执行董事苏鸿钊是位“90后”,他说,在转型当中需要新的血液注入到企业里面,他期望“知创”平台可以在人才、技术上提供资源对接,包括帮助寻找对标的企业,搭建桥梁互相学习,这对传统行业创新是一个非常大的提升。

  省知识产权局局长颜志煌认为,通过将知识产权与领航三期课程深度结合,找准抓手,将有力促进“领航计划”升级提质,厚植晋江新一代企业家知识产权基因,培育产业创新发展“领头人”,从而为“晋江经验”增添知识产权要素。

  当前,科技革命和产业变革蓄势待发,企业家精神中要融入更多的自主创新意识和全球化创新实践,成为与会行业专家和企业家的共识。

  “传统的汽车未来十年肯定要过时了,未来一定是智能化汽车的道路,其实汽车工业已经给我们提示出来这种全局的先进性。”领航班全球战略行家导师、兮易咨询董事长陈广乾表示,企业的产品竞争力,最内核的就是自主知识产权,当前,企业要注重技术投入,形成自主知识产权,提高产品竞争力。

  提升青年企业家素质

  领航产业创新转型

  当前,晋江正着力推动高质量发展,以人才第一资源、创新第一动力推动实体产业创新突围,是新时代晋江发展的必由之路。“领航计划”作为晋江推动“人才强市”战略的重点项目,正是通过改变、提升晋江的青年企业家素质来引领城市发展。

  记者从市委人才办了解到,“领航计划”以培养“未来晋江创新企业家”为目标,面向全市实体产业企业主要负责人、控股股东,以及新生代、创二代企业家、高层次创业人才,整合全市各类企业家培训资源,系统开展系统化、专业化、常态化的企业家人才培养,培育一支国际化、创新型的优秀企业家队伍。

  “领航计划”引入市场化服务理念,由政府与投石智库签订专项合作协议,依托智库为“领航计划”集聚全球顶级智力资源,面向全球招募导师,累计遴选聘用全球顶尖高校产业创新行家近30名,全球优秀企业创业实战行家近50名,重点覆盖美国、以色列、日本等全球技术和创新资源集聚的国家和区域,将企业家学习课堂打造成引才引智的第二空间。

  谈及第三期领航班筹划的初衷,同为闽商的投石智库CEO徐凯祥表示,闽商多是做传统制造业起家,创新是加速实体产业发展的特效武器,在这其中知识和科技的加持是必不可少的。“我一直在思考,知创如何在企业发展中赋能企业,我们又应该如何把创新转化为成果并把它引入实体产业的全链条当中。”

  此次,“领航计划”通过与“知创福建”联结,进入了新的阶段,以科创资源为核心,结合本土产业,找到企业共有痛点进行课题研发,满足整个产业链升级的需求,将成为推动区域发展新旧动能转换的强有力催化剂。

  领航班的企业家学员纷纷表示,将继承父辈企业家“爱拼才会赢、敢为天下先”的创业精神,坚守实体,扎根晋江,接班传承,创造出不愧于这个时代的骄人业绩。

  据了解, “领航计划”诞生至今两年,已举办各类培训交流活动130多场次,培训企业家5000多人次,领航班学员企业家不论在个人素质,还是人才意识、创新意识上都有了很大提升,一期“领航班”开班以来,90%的学员企业年产值增长率超过往年30%以上,有了这股“创新潮”的引领,全市企业家主动学习的氛围更加浓厚了。

  (记者_陈维曦)

标签:领航计划|领航班
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。