您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建省首例!一家四口齐签字 器官遗体全部无偿捐献

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-11-02 11:04
  

  大爱无疆,生命永续!昨日上午,在南安英都工业园区内,进行了一场简单而又特殊的自愿捐献遗体登记,来泉务工人员程良义和妻子杨灵芝,以及父母程树祥和蒋腊新分别签下名字,自愿在去世后无偿捐献器官和遗体。

  “一人登记捐献遗体已属难得,一家四口同时登记捐献遗体器官,在福建省还是首次出现。”南安市红十字会工作人员现场为一家四口颁发了荣誉证书。

一家四口的义举让人感动

   一家四口能捐的全都捐了

  昨日上午9点多,31岁的程良义和妻子,搀扶着年过六旬的父亲和母亲,一起来到所工作的南安申鹭达卫浴公司的会议室里。窗外凉风阵阵,屋内则暖融融的。南安市红十字会工作人员和志愿者分别拿出一台笔记本电脑,一步步指导4人在网上登记器官捐献。他们选择捐献所有的人体器官和组织类别。各自的确认页面出现时,4人均露出笑容。

  程良义一家来自湖北。2013年,程良义先到南安申鹭达公司打工。父亲患上脑积水后,行动不便,他担心父亲的身体状况,便将家人接过来一起生活,“一家人都是新泉州人了”。前不久,他在网上浏览新闻,看到社会上等待器官救命的病人有很多,而捐献的人很少,便萌生了捐献的念头。

  捐献器官需要直系亲属同意,他怕父亲不理解,小心翼翼地跟父亲商量。没想到的是,父亲不仅马上同意,还表示自己也要捐。“父亲说,当了一辈子农民,对社会贡献不大,如果去世后能通过这个方式发挥余热,为社会做贡献,也挺好的。”

  程良义的母亲最初有点害怕,并不同意。经过他的一番耐心解释,母亲也同意了。而妻子原本大小事便尊重他的意见,也认为这是件好事。

  程良义家还有一个5岁的女儿。“她听到我和她爷爷聊捐献的事,也有了自己的想法。”程良义说,有一次女儿跟他讲:“爸爸,以后我死了,也把我的眼睛捐给有需要的人,让他们能看到这个世界。”

   希望更多人加入到公益队伍

  “当初接到程良义的电话后,有点意外有点激动,更多的是感动。”南安市红十字会常务副会长施能利说,虽然器官捐献的事例逐渐增多,但社会上还有许多人不了解、不理解,不少捐献人的亲属背负着很大的压力。程良义一家的义举非常可敬,希望能带动越来越多的人加入这个公益队伍中来,帮助更多的人,让生命延续。

  记者从泉州市红十字会了解到,近年来,泉州市每年的遗体器官实现捐献数量不断增加,截至今年10月,累计实现器官捐献57人、眼角膜捐献9人、遗体捐献32人。

  (记者 陈灵 黄耿煌 苏勇 通讯员 周培煌 吴天发 文/图)

   相关链接

   生前器官捐献改为网络登记

  谨为生命,传递美意。央视播出的一则公益广告“器官捐献,爱让心跳不止”看哭了不少观众。现在越来越多人认识到,器官捐献是一种高尚的爱心接力,是生命的另一种延续。

  “我也想登记死后捐献器官,不知道要通过什么途径?”一些市民对于登记捐献人体器官方式仍不了解。记者从市红十字会了解到,以往的生前人体器官捐献采用纸质登记方式,现在已改为网络登记方式,市民登录“中国人体器官捐献管理中心”官网或者关注“中国人体器官捐献”官方微信,10秒钟即可完成捐献登记。

  记者通过手机关注微信号进行志愿登记,填写了个人信息和捐献意愿,并留下手机号码,系统保存提交,生成了一张志愿“中国人体器官捐献志愿登记卡”,显示记者是第228326位志愿登记者。

  泉州市红十字会工作人员表示,网络捐献登记更加方便群众,希望越来越多的市民自愿登记,参与到器官捐献的爱心接力当中。

  (记者 陈灵 黄耿煌 苏勇)

标签:器官遗体|捐献
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。