您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江:未办居住证外来工子女已分流至附近中学就读

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-10-18 10:50
  

  原标题:晋江:外来工子女已分流至附近中学就读

  福建省晋江市多名外来工因超期未办居住证,导致子女小升初受影响。《工人日报》记者持续跟进该事件,近日,记者从当地教育部门获悉,经协调,这些受影响的学生已经按就近原则分流至附近中学就读。

  “因自己的疏忽,证件不合格,孩子无法向所在片区中学报名。”8月中旬,晋江开始小升初的电脑派位,为学生确定归属学校,但在晋江陈埭打工的近50位农民工却很烦恼,他们孩子入学的事还没着落。记者在采访中了解到,造成这些农民工烦恼的正是他们的大意。

  “居住证需要提前半年申请才能办得下来,许多家长等时间快到了才去办,造成证件不齐全。”陈埭教委办相关负责人表示,今年暑期有不少家长反映此类问题,他们都进行了解释。同时为了缓和学位紧张情况,陈埭镇各中学都已扩容两个班。

  来自四川的葛女士在晋江陈埭打工已有十多年,2015年时办理了居住证,但2016年没办换证手续。考虑到2018年女儿将入读中学,她在去年底申请重新办证。但证件到手时已是今年6月。“如果无法入读晋江公办的初中,只能回老家去读,或者就读民办中学,但民办学校的费用是笔不小的开销。”

  得知情况后,晋江教育部门抓紧时间协调,在各初中前期招生结束后统计空余的学位数,按就近原则保障外来工子女开学季如期入学。

  据了解,在晋江陈埭镇,由于外来工较多,中小学学位数历年很紧张。往年常有一部分学生会分流到其他镇街的中学就读。

  近年来,晋江市多措并举解决外来工子女入学问题。外来工只要提供三证一簿(居住证、务工或经商证明、计生证明和户口簿)等相关证明,按就近入学原则,学校无条件接纳入学;如班额已满,由招生领导小组协调,引导外来生到附近学校就读。在农民工子女小升初政策上规定,3月1日前须办理好居住证等手续。

  根据《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》,申领居住证的条件为:申请人需要在居住地办理暂住登记,而且登记需满半年。居住证每年签注1次,持证人应当在居住证签发每满1年之日前1个月内,持本人居住证和居民身份证、居住地住址或者就业、就读等证明材料,到居住地公安派出所或者受理机构办理签注手续。逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

  尽管今年多名农民工家长因自身原因影响子女上学,为了不耽误他们的学业,晋江教育部门对解决此事高度重视。目前,孩子们都已分流至附近中学就读。

  (记者 吴铎思)

标签:外来工子女|居住证
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。