您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦门市最新绿地系统规划出炉 公园绿地建设主战场将在岛外

www.ijjnews.com    厦门日报 2018-10-13 13:21
  

  抬眼望绿,推窗见景,生机勃勃的公园绿地,是城市生态文明建设的重要组成部分,也事关市民的幸福感和获得感。近日,市政府已经批复《厦门市绿地系统规划修编和绿线划定(2017-2020)》(以下简称《规划》),并正式实施。至2020年,全市公园数量将由现在的100多个增至342个,居住用地集中片区将满足社区公园500米服务半径全覆盖。

  据介绍,该《规划》既是我市绿化用地的专项规划,也是我市城市总体规划的组成部分,规划内容涉及城市绿化目标、布局和各类绿地的控制原则,“具有严肃性和约束性”。《规划》提出,要重点加强综合公园及社区公园的规划布点,保证每区至少有一个区域性综合公园。同时对现状及规划居住用地集中片区,满足社区公园500米服务半径全覆盖。还要利用区域性城市绿道、城市水系,规划带状公园,串联点状绿地,形成城市公园绿地网络化结构体系。

  《规划》确定厦门市域生态与绿地系统布局结构为“一区一环两带多廊道”指状放射网络。至2020年,厦门市共规划公园绿地6802.78公顷,防护绿地4051.99公顷。规划公园342个,其中综合公园54个,占地面积最大,达3005.46公顷;社区公园数量最多,达到180个。此外,还规划了51个专类公园、57个带状公园和1565.28公顷街旁绿地。在各区公园绿地的分布中,翔安区规划的公园数最多,达113个;海沧区的面积最大,达1954.62公顷。这也表明,未来几年,我市公园绿地建设的主战场将在岛外。

  链接

   厦门市域生态与绿地系统布局结构

  一区:由规划城市建设区外围山体林地,包括风景名胜区、风景区、郊野公园、水源保护地、森林公园、农林生产用地等形成的大生态背景林。

  一环:本岛滨海休闲绿环。

  两带:沿福厦铁路、厦漳泉高速公路两侧的市政防护绿带以及沿海湾的滨海绿化带。

  多廊道:指从生态背景林中延伸出的多条由山体、农田、溪流、滨水绿带公园组成的绿色廊道,以及城市组团之间隔离绿带。分别是五缘湾生态廊道、万石山生态廊道、蔡尖尾山生态廊道、马銮湾生态廊道、杏林湾生态廊道、美人山生态廊道、同安湾生态廊道、下潭尾生态廊道、东坑湾生态廊道、九溪生态廊道。

  (记者 吴海奎)

标签:绿地
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。