您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦门发布重点群体落户实施细则 今起多种情形可落户

www.ijjnews.com    厦门网 2018-10-01 13:30
  

  市人社局市公安局发布重点群体落户实施细则

  今起多种情形可落户厦门

  外来人口落户厦门,时间将进一步缩短;岛外人口落户岛内,政策也更宽松了。这两日,即将实施的厦门新落户政策成了大家关注的焦点。“放宽重点群体落户限制”,将具体落实在哪些方面?9月29日,厦门市人社局、厦门市公安局发布《重点群体来厦落户实施细则》,在细则内对如何落户做出了详细的规定。新政策将从2018年10月1日起实施,有效期五年。

  新出炉的“放宽重点群体落户限制”实施细则总共有十八项,针对高校毕业生落户、技能人才落户等情况都做出了详细的规定,根据实施细则,落户限制进一步放宽,多种情形都可以落户厦门。

  申请落户需出示相应证明

  根据实施细则,高校毕业生是指列入国家统一招生计划的普通高等教育专科及以上学历毕业生,取得毕业证书当年度的高校毕业生为应届高校毕业生。

  高校毕业生申请落户厦门市,应当出示核验中国高等教育学生信息网(学信网,http://www.chsi.com.cn/)出具的《教育部学历证书电子注册备案表》或教育部门出具的《中国高等教育学历认证报告》,或者出示核验有效期内的学信网“在线验证码”或“学信二维码”。

  通过技能人才申请落户厦门市的,职业资格证书应当在人社部“国家职业资格证书查询”平台(http://zscx.osta.org.cn/)可查询到。

  养老保险需按时足额缴交

  何为“在厦门市合法稳定就业”?根据细则解释,是指依法办理厦门市就业登记且在厦就业单位连续参加厦门市社会养老保险满3个月。

  实施细则中所称社会养老保险专指职工基本养老保险,要求以企事业单位职工名义连续按时足额缴交,以实际缴费月数计算,不含补缴部分。

  央属、省属驻厦单位职工由于管理原因未在厦缴交社会养老保险,可用单位为其在厦缴交的其他社会保险险种参照认定。

  细则所指年龄按周岁计算

  需要注意的是,实施细则所指年龄均按照周岁计算,精确到日,即应当在达到相应年龄上限之日前申请办理。

  通过毕业生接收核准事项申请落户厦门市的,落户有效期为3年,自办理就业报到手续之日起计算。

  本实施细则出台前已在厦门市办理毕业生就业报到手续但尚未落户的高校毕业生,可按前款规定申请落户。

  通过技能人才方式申请落户厦门市的,落户有效期为1年,自厦门市人社部门审核通过之日起计算,到公安机关办理时应符合落户年龄要求。

  原投靠落户政策仍有效

  厦门市机关事业单位编制内人员仍然按照原有规定执行;央属、省属驻厦企事业单位接收各类人员落户的,参照本实施细则执行。

  根据本实施细则落户厦门市人员,其配偶、子女投靠落户厦门市仍按照《厦门市人民政府关于调整厦门市投靠入户政策的通知》(厦府〔2015〕36号)的规定执行。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:落户|厦门
稿源: 厦门网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。