您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

《福建省大气污染防治条例(草案)》提交一审

www.ijjnews.com    福建日报 2018-09-30 09:16
  

  27日,《福建省大气污染防治条例(草案)》提交正在召开的省人大常委会会议一审,条例(草案)强调加强源头治理,并拟建立大气联合防治机制和预警会商机制。

  长期以来,大气污染防治重末端治理,轻源头预防。末端治理成本高、难度大、效益低。因此,条例(草案)强调源头治理,一是加强规划引领,形成有利于大气污染物扩散的城市和区域空间格局;二是提出产业结构优化、能源结构优化、运输结构优化、用地结构优化的要求,逐步将重污染企业和环境风险企业搬出城市建成区和生态红线控制区,迁入工业园区;三是推广清洁能源,逐步降低煤炭在一次能源消费中的比重,减少煤炭生产、使用、转化过程中的大气污染排放物。同时,条例草案还分别对燃煤、工业、扬尘、机动车船和其他污染源等提出针对性的防治措施。

  沿海区域大气污染连片化趋势对我省大气质量存在一定影响,因此,条例(草案)规定实行大气污染联防联控,建立大气联合防治机制和预警会商机制,探索跨界大气污染纠纷的应对、解决方式。

  为加强监管,从严从细落实大气污染防治法律责任,条例(草案)明确规定了污染防治设施运行不正常的法律责任,弥补了该方面的法律真空,解决了执法实践中的常见难题;明确了监测机构违法责任,将环境监测机构以及从事监测设备维护、运营的机构篡改、伪造监测数据的行为纳入处罚范围,从严执法。

  (记者 郑昭)

标签:大气污染|防治
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。