您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

新华时评:共赢才能通向世界更好的未来

www.ijjnews.com    新华社 2018-09-27 11:17
  

  新华社北京9月27日电 题:共赢才能通向世界更好的未来

  国务院新闻办公室24日发表了《关于中美经贸摩擦的事实和中方立场》白皮书,用客观全面的数据和事实再次证明了中美经贸合作是一种双赢关系,绝非零和博弈。在经济全球化是大势所趋,和平与发展是民心所向的当下,唯有合作共赢才能通向世界更好的未来。

  取长补短,合作共赢是产业发展、社会进步的必然途径。一个开放的商品、服务和资本市场,必将推动相关国家和全球经济的增长与繁荣。反之,一味用“你赢我输”“赢家通吃”的逻辑看待经贸合作,进而发起单边贸易和投资保护主义举措、引发经贸摩擦,不仅关上了别人的门,更堵住了自己的路,终将损害本国利益和发展根基。

  中美两国建交以来,通过优势互补、互通有无,有力促进了各自经济发展和产业结构优化升级。中国从中受益匪浅,美国也享受到了中国发展带来的巨大机遇和丰厚成果。根据中国有关部门统计数据,2017年中美双边货物贸易额达5837亿美元,是1979年建交时的233倍。中美经贸合作促进了中国经济发展和民生改善。与此同时,美国获得了跨境投资、进入中国市场等大量商业机会,对美国经济增长、消费者福利、经济结构升级都发挥了重要作用。

  全球市场你中有我,我中有你。环顾当下,大到飞机、船舶,小到一部手机、一件服装,恐怕难有商品在某一个封闭地区完成设计、生产、包装、物流、销售等全部链条。在经济全球化不断深入,世界经济复苏与风险并存的今天,每一个国家的利益都休戚相关。

  中美经贸出现的问题表面看或许是两国之间的分歧,实则与全球经贸深度相关,将对全球经济走势带来外部效应。美方的一意孤行不仅搅乱经贸秩序,更使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁,为全球经济发展带来不确定性,损害世界人民的福祉和利益。

  合则两利,斗则俱伤。处理中美经贸摩擦,推动问题合理解决,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。在不确定不稳定不安全因素增多的国际形势下,中美双方保持经贸关系健康、稳定发展更是为国际社会所期。中国始终与世界同行。美国只有摒弃“贸易零和论”,顺势而为,增进互信、促进合作、管控分歧,才有可能与全世界各国共同做大合作蛋糕,共享发展红利。

  (记者 张辛欣)

标签:贸易摩擦|共赢
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。