您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

市政协组织重点提案督办活动 泉州将打造居家养老服务“外卖”平台

www.ijjnews.com    东南早报 2018-09-26 10:09
  

  泉州城市社区居家养老服务站已实现全覆盖,农村居家养老服务设施加快建设,2019年可提前完成省定60%覆盖率目标……昨天,市政协组织部分市政协委员,开展“居家社区养老”方面重点提案督办活动。

  全市养老事业得到持续快速发展

  截至2017年,泉州市60周岁以上老年人口达101.5万人,占全市户籍人口总数的13.64%,80岁以上老年人口14.8万人,占老年人口总数的14.58%,老年人口呈现出基数大、增速快、高龄化的特点。

  市委市政府高度重视,将养老补短板工作列入贴心工程,建立完善政策支持体系,经过各级部门努力,目前全市养老事业得到持续快速发展,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老模式基本形成。

  2018年泉州共投入5870万元,用于居家养老服务照料中心、农村幸福院、居家养老服务站提升等三个项目建设;下达430万元用于基层老年活动设施建设、社区居家养老服务建设,安排100万元奖补专业组织和支持专业化组织落地的社区;投入1.1亿元建设市级社会福利中心。

  2014年起,泉州从居家养老服务供给侧改革着手,探索政府购买、市场运作“互联网+智慧养老”模式。目前,全市共有15万名老人享受政府购买的居家养老信息化服务,政府为每位符合条件的老年人每月购买20元的信息服务费,让老年人享受“互联网+智慧养老”服务。

  大力发展“互联网+”养老服务模式

  有关部门透露,按照“9073”(即90%老年人依托社区居家养老,7%老年人在老年化社区养老,3%老年人入住机构养老)养老格局,泉州城市社区居家养老服务站已实现全覆盖,农村居家养老服务设施加快建设,2019年可提前完成省定60%覆盖率目标,提升软服务品质将是下阶段工作重中之重。

  泉州将整合升级现有信息化平台,大力发展“互联网+”养老服务模式,聚集适合老年人特点的丰富便捷、优质优价的生活照料、医疗卫生、康复护理、文体教育、精神慰藉等服务资源,打造全方位的居家养老服务“外卖”平台,通过平台实时下单,实现服务“送货上门”。通过平台产生服务记录,政府按服务对象、服务时间、服务项目,分档给予补贴。

  依托现有居家社区养老服务设施(居家养老照料中心、城乡居家养老服务站、村级敬老院等),通过无偿提供服务场所3—5年的激励方式,引进专业化养老服务组织,培育小型化、复合型、嵌入型、医养结合的社区养老服务机构,重点解决就近集中住养、慢性病疗养、失能半失能老人护理等问题。

  (记者 林福龙)

标签:居家养老|居家养老服务站
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。