您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

登革热进入高发期 市民应注意防蚊灭蚊

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-09-25 08:41
  

  晋江新闻网9月25日讯 当前,高温和多雨为蚊子生存繁殖提供了条件,使登革热进入高风险期。同时,国庆长假外出到登革热流行的周边国家和地区旅游人员增多,人口流动性加大,这将使登革热感染的风险增大。

  晋江市疾控中心健康提醒,登革热是一种常见的传染病,可防可控,预防关键是要清除积水,市民应加大环境卫生清洁力度,及时清除家居环境积水,让蚊子无处藏身;外出到流行区旅游,要做好防蚊驱蚊等个人防护。

  据悉,本病的流行与蚊密度有关,流行季节一般在每年的5月~11月,高峰在7月~9月。登革热的潜伏期是3-14天,主要临床症状是发热、“三痛”(头痛、眼眶痛、关节肌肉痛)、明显疲乏,多样性皮疹,皮肤出现瘀点、瘀斑、紫癜等表现。

  预防登革热的关键就是防蚊灭蚊。防蚊灭蚊分三步:一清、二防、三杀灭。

  一清,清除蚊虫滋生地是根本措施。清除可能蓄积有蚊幼虫滋生的各种水体,翻盆倒罐,清理废弃器具和卫生死角,妥善处置废旧轮胎,消除一切形式的积水,对饮用水容器勤洗刷,加盖防蚊,家中养了水生植物的,每星期至少清洗、换水一次,一些大型水体可通过养食蚊鱼等方式进行灭蚊。雨季过后,要检查房前屋后有没有积水。

  二防,采取适当的个人防护措施。个人防护最有效最安全的就是物理防蚊,如使用蚊帐、纱门、纱窗等;尽量避免到登革热流行区旅游或生活,如需前往应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;避免在“花斑蚊”出没频繁时段:上午8时至10时和下午4时至6时到树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;运动大量出汗后及时清洁;在需要时可涂抹驱避剂,选择相关质检部门登记的正规生产销售的产品,按产品使用说明驱蚊灭蚊。

  三灭,用化学药物进行灭蚊。选择化学药物灭蚊时,一定要选择国家登记的卫生杀虫产品。

  蚊虫叮咬后如何处理?一般蚊虫叮咬的处理主要是止痒,可外涂清凉油、风油精等止痒、抗炎。如出现发热、皮疹、关节疼痛等症状,要尽快到医院就诊,并主动告诉医生发病前15天的外出史。

  近期,东南亚等国登革热已进入流行期,国庆期间前往登革热高发国家旅游时,需提高自我保护意识,做好防蚊个人保护措施,避免蚊虫叮咬而感染。要穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位;租住卫生条件好、最好有空调的宾馆。如出现发热、皮疹等症状,应及时到正规医疗机构就诊,并告知医生流行区接触史和蚊虫叮咬史,患者不能自行服药。

  (记者_齐玉波 通讯员_叶福全)

标签:登革热|防蚊灭蚊
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。