您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

晋江为政务服务插上“互联网+”金翅膀

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-09-25 08:15
  

从“实体窗口”走向“网络窗口”

  “让群众少跑腿,让信息多跑路”。近年来,晋江市着力推动“互联网+政务服务”,推动政务服务线上线下融合发展,从“实体窗口”走向“网络窗口”,让更多政务服务事项实现网上办理,为企业、市民带来实实在在的便捷。

  自助办 “敲敲键盘”不用跑

  “手机点一点、自助机打印一下,只要跑一趟,营业执照就到手了,真是太方便了!”8月31日,在西园市场监督管理所,市民吕士良打印出了晋江市首张智能化登记的个体工商户营业执照。

  据了解,个体工商户全程智能化登记系统在晋江正式启用,申请人只要通过手机关注“泉州工商登记”微信公众号,点击“个体工商户全程智能化系统”,录入身份证、手机号等信息,提交后,由系统自动审查、核准,直接反馈结果,10分钟搞定,24小时后就可到自助打照机打印营业执照。

  这个系统在全国处于领先水平,从根本上转变了登记方式,既实现了个体工商户登记“免预约”“零见面”“零干预”“无纸化”“智能化”,还做到365天全天24小时“不打烊”,极大提升了个体工商户的便利化水平。

  公司备案登记只需在网上申报,核准后到窗口领取;建设项目环境影响登记表备案,只需在网上填写即可办结;建设工程规划许可证延期可实现全程网办……随着互联网的迅速发展,晋江的行政审批早早“触网”,从2007年建成网上审批系统,到审批事项开通网上预审功能,如今有32个事项实现在线申请、网上受理、网上办结的“全流程网上办理”;91.77%的事项实现“最多跑一趟”乃至“一趟不用跑”。

  “如今,在电脑上动动手指、敲敲键盘,就能把事情办好,省时省力。”办理发改局“备案业务”的市民陈玲玲高兴地说。

  办理交通违法处理可微信预约;18项车驾管业务“一证即办”,微信扫码即可缴费;拓展移动终端服务,社保、税收业务可在24小时自助服务区办理……推动“互联网+政务服务”,晋江各部门“各出奇招”,进一步提升自助办事体验,解决“服务群众最后一公里”问题。

  教你办 智能“小秘书”指明路

  项目是发展的后劲,项目报批效率影响着项目落地的速度。近期,晋江市行政服务中心试运行了一套项目报批智能导办系统,大大便利了业主。

  “用这个系统能明确地知道项目报批过程中需要做什么事情、准备哪些材料、怎么筹办等,不用像以前那样手忙脚乱跟各部门、机构联系咨询,反复修改不合规的材料了。”在服务大厅,正在测试系统的项目业主胡刚点赞道,这套系统真正从办事业主的角度开发,改变了以往报批一头雾水的状态,很实用。

  行政服务中心工作人员介绍,对于项目业主提交的一般性问题,系统根据题库自动解答;对于未纳入题库的疑难性问题,系统自动派发相关审批部门,由审批部门业务骨干负责解答,直至问题销号。可以说,智能导办系统就像“小秘书”,为项目业主定制了报批“路线图”,同时还能提醒业主阶段性的工作任务,并提供解决方案指导,确保及时、准确完成报批。

  帮你办 服务上门更省心

  为践行“不叫不到,随叫随到,说到做到,服务周到”理念,晋江市各部门先后推出一系列行之有效的服务措施,变“等你办”为“帮你办”。

  例如,行政服务中心组建了一支专职与兼职相结合的协办代办队伍,审批服务进城镇、进园区、进企业,为项目建设快速推进提供服务保障;市场监督管理局与建行晋江分行开展企业设立代办试点合作,由建行各网点无偿为企业提供全程代办服务,把工商登记和开户许可联合办理,让企业业主少跑路,不等待。

  同时,晋江市还将行政服务的链条向基层延伸拓展,在全市395个村(社区)设立便民服务点,依托大学生村官队伍和信息化平台,为群众提供民生事项办理或代办服务,让行政服务“足不出村”。

  不久前,社保分中心新农合窗口工作人员来到龙湖镇瑶厝村施女士家。施女士大病补充补偿费用的结报当场通过手机操作完成,十分便捷。

  人社局推出小额补偿款微信便捷办理服务,对符合补偿条件,补偿金额在1000元以下的参合群众,只要将结报材料上传到微信公众号,审批通过便可拿到相应补偿款。

  就近能办、上网可办、上门帮办,晋江着力践行“互联网+政务服务”,创新审批服务,便利化服务让群众可以享受办事“最多跑一趟”。

  (记者_陈维曦)

标签:政务|互联网
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。