您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

广深港高铁开通 我省首开直达香港动车

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-09-24 08:50
  

广深港高铁开通 我省首开直达香港动车

244名乘客从泉州站踏上赴港之旅

  晋江新闻网9月24日讯 “来了,终于等到了!”昨日9时34分,由福州始发至香港西九龙的高速列车G3001次列车缓缓停靠泉州火车站,367名乘客有条不紊排队上车。其中,直达香港的旅客为244人,他们将在14时抵达香港西九龙。当日,广深港高铁香港段正式开通运营,我省新增一条直通香港的新通道。

  按目前开行计划,福建省到香港列车共有4对,其中泉州有1对即G3001次(福州-香港西九龙)和G3002次(香港西九龙-福州),全程4小时24分,一等座票价448元,二等座票价280元。

  昨日上午8时许,泉州火车站一号检票口候车室内已有不少人在等候,进站口喇叭不停播放着“到香港动车需要取票”的语音通知。

  昨日上午9时20分许,检票开始,旅客陆续来到站台。9时34分,G3001次列车缓缓进站,旅客有序上车。9时36分,列车缓缓驶出站台。

  记者采访中了解到,赴港乘客中不乏晋江人的身影。

  晋江陈埭高坑村的黄汉良一行五人正准备搭乘动车前往香港。“真是太方便了,以前到香港要先到深圳再过关,时间比较久,现在有了高铁直达,省了很多事儿。”黄汉良说,他之前来往香港要么从晋江搭乘飞机,要么搭乘动车到深圳北,再转车到香港。不过,到香港的动车票堪称“一票难求”,黄汉良刚开始一直抢不到票,后来多花了五六十元买了福州到香港西九龙的车票,然后在泉州站上车。

  晋江青阳的庄女士说,儿子在香港工作,因此她经常两地跑。以前,庄女士乘坐大巴车到深圳,再转车到香港。后来,晋江开通到深圳北的动车后,她就经常乘坐动车。“希望以后晋江火车站也能开通前往香港的动车,那就更加方便了!”庄女士充满期待。

  广深港高铁全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里,是中国高速铁路网的重要组成部分。这条铁路的开通运营标志着内地高铁网延伸至香港,两地高铁实现互联互通。

  铁路部门提醒,旅客在乘坐跨境高铁列车出行前可通过内地和香港铁路网站(内地:www.12306.cn;香港:www.mtr.com.hk/highspeed)、客服电话(内地:86-12306;香港:852-21200888)和车站公告查询具体相关信息,合理安排行程。

(记者_胡志法 通讯员_石闽)

标签:香港|动车
稿源: 晋江新闻网  编辑: 曾雅辉曾雅辉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。