您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

打响攻坚会战 刷新城市颜值 今年以来新增“两违”坚决全拆

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-09-12 08:49
  

  全市高铁高速、城乡重要通道沿线环境综合整治攻坚会战、“两违”治理“百日拆违行动”动员部署暨“项目攻坚2018”上半年工作表扬视频会召开

  昨日,泉州召开全市高铁高速、城乡重要通道沿线环境综合整治攻坚会战、“两违”治理“百日拆违行动”动员部署暨“项目攻坚2018”上半年工作表扬视频会。

  市领导康涛、王永礼、陈奕辉、翁祖根、张永宁、洪自强、吕刚、肖汉辉,市中级法院院长陈明等参加。

  泉州市委书记康涛指出,赶超跨越总攻临近,全市各级各部门要深入贯彻省委“马上就办、真抓实干”“敢于担当、善于作为”要求,做好思想动员、组织动员,通过保护关心敢担当干部、“坚决调”不作为干部、党纪政纪硬约束,树好一线建功、实干实绩风气,引导干部全身心投入战役攻坚。

  康涛指出,要持续打好“项目攻坚2018”,抓好“变中抢机”,把握当前扩大合理有效投资机遇,靠前争取支持,大干快上“抢一把”。抓好高质量产业支撑,盯住高新链条,在智能制造、新材料、军民融合等领域争取突破。抓好招商引资活动月、“清障拔钉”等专项,更精准、“点穴式”解决阶段性问题,保持攻坚热度。抓好明年盘子谋划,掐紧投产见效节点,抢抓一批项目落地,确保跨越支撑。

  “追求城市高颜值,是发展环境、民心工程。”康涛强调,要按照全省统一部署,下决心打好高铁高速、城乡重要通道沿线环境整治翻身仗、攻坚战。既营造城市景观,又建设美丽乡村,让山水林田湖连绵成带,打造山水田园城市。必须党政主官一起上,必须尽快见成效,必须拉起打硬仗队伍,设定“有限目标、明确目标、落实目标”,交叉作业、保质保量,交出耐得住看、经得起检验的成绩单。要务求实效、不搞形式,做好圈定路段、延展厚度,以形象整治拎出乡村振兴、人居环境整治等工作,让群众有获得感、客人有观感。要比学晾晒,抓好标准段,突出精品段,因地制宜,突出自然文化主题,让人穿行在动车线、高速路、重要干线,都可以欣赏到一幅美丽的闽南风情画。

  康涛强调,要坚决打好“两违”治理“百日拆违行动”,党纪、政纪、法规一起上,标本兼治、抓出习惯。要消化存量、杜绝增量,严格执行“两违”认定政策。既管当前又管长远,落实网格化监管,合理疏导群众建房需求。党员干部要带头,坚持以铁的纪律查事查人,保障“治违”工作落实。

  市委副书记、市长王永礼主持会议,并宣读对2018年上半年“项目攻坚2018”活动优秀集体和先进典型个人予以通报表扬的决定;市委常委、常务副市长张永宁部署有关工作。

  (记者 陈林森)

   //相关新闻

   泉州打响“两违”治理“百日拆违行动”攻坚战役

   树立“大治违”理念今年以来新增“两违”坚决全拆

  两宗面积达200多平方米的“违建”占用消防通道,泉州开发区执法分局近日进行拆除。(吴端海/摄)

  开栏语“突出品位品质,提高城市承载力和宜居度。”“花大心思提升管理,让泉州这座城市个性更明显、气质更凸显、魅力更彰显。”这是今年泉州市政府工作报告中,对城市管理提出的要求与期待。

  “城市是我家,美丽靠大家。”每个市民都是城市管理的参与者。即日起,东南早报联合泉州市城管办、泉州市城市管理行政执法局推出“城市瞭望”栏目的全新升级版《泉州城市管理周刊》。“城管周刊”将全面展示泉州城市管理的先进经验和做法,讲述城管人的感人故事,记录城市发展的点滴变化,共同打造市民与城管部门的沟通桥梁。我们将与您一起,倡导城市文明,营造和谐生活,共同建设宜居宜业的幸福家园。

  要坚决打好“两违”治理“百日拆违行动”,党纪、政纪、法规一起上,标本兼治、抓出习惯。要消化存量、杜绝增量,严格执行“两违”认定政策;既管当前又管长远,落实网格化监管,合理疏导群众建房需求。党员干部要带头,坚持以铁的纪律查事查人,保障“治违”工作落实……为提升泉州市城乡环境品质,深化“两违”(违法占地、违法建设)治理,经市委、市政府研究决定,即日起至2018年12月31日,在全市范围内开展“两违”治理“百日拆违行动”。

  今后新增“两违”

   要实施责任倒查

  据悉,2014年全省开展“两违”综合治理活动以来,泉州市各级各部门围绕市委、市政府中心工作,密切协同、强力治违,全市拆除2429万平方米,平均完成省上下达任务(省上每年下达泉州370万平方米)的142%,腾退土地面积1973万平方米,全市治违势头总体保持强劲有力。

  此次“百日拆违行动”,目的就是要坚决彻底治理“两违”问题,延续严管态势,巩固扩大成效。分清“存量增量”及时核查处置增量“两违”。分清“各自责任”,今后新增的“两违”要实施责任倒查,严肃问责追责。同时,各地要坚决守住房屋征收补偿的政策底线,不得随意突破,今后新增“两违”一律不予补偿。

  围绕“五大类别”

   做到“六个结合”

  按照“治违工作要有大动作、大突破”的总体要求,以“控新增、化存量”为目标,坚持“属地管理、条块结合、突出重点、综合整治”的原则,树立大治违理念,围绕“五大类别”(产业项目类、城市建设类、生态环保类、上级督查类、城市形象类),做到“六个结合”,即:与重点项目落地相结合、与高速和高铁沿线以及重要通道环境整治相结合、与环保督查整改(含集中式饮用水源保护和2018绿盾行动等)相结合、与国土卫片及景区图斑整改相结合、与古城“双修”(含内沟河整治)相结合、与新城片区开发和生态连绵带建设相结合。

  此次“百日拆违行动”,将完成全市拆除“两违”面积不少于120万平方米的任务,其中,晋江市和南安市各20万平方米,丰泽区、洛江区、泉港区、惠安县、安溪县、泉州台商投资区各10万平方米,鲤城区、石狮市、永春县、德化县各5万平方米,泉州开发区2000平方米,实现2018年新增“两违”100%拆除,存量“两违”有效化解,巩固和提升“两违”综合治理成效。

  做到“六个到位”

   完善“大治违”机制

  为迅速贯彻落实全市“两违”治理“百日行动”工作部署,市治违办随即召开会议,市治违办主任陈进平在会议上强调,要做到“六个到位”,即认识到位、人员到位、协调到位、落实到位、督查到位、宣传到位。

  按照时间节点要求部署,统计、国土发挥治违办牵头协调作用,按照时间节点要求部署,定期召开会议,分别由国土、发改、住建、市政公用、环保、水利、林业、海洋渔业、古城办、新城办和高速公路等部门初步摸排提出的。这种“大治违”的机制今后要长期持续并不断完善。“百日拆违行动”进展情况进行半月一通报,并在媒体曝光一批“两违”典型案例。

   //相关链接

   锁定12个重点区域

   打好“百日大会战”

  “百日拆违行动”实行重点攻坚拆除,重点区域重点解决,具体包括以下十二个方面:

  1.全市重点项目周边的“两违”;

  2.福厦高铁沿线可视范围内的“两违”;

  3.沈海高速(含复线)、泉三高速、厦沙高速、莆永高速、泉州环城高速两侧的“两违”;

  4.环保督查需整改(含集中式饮用水源保护和2018绿盾行动等)的“两违”;

  5.国土卫片图斑需整改的“两违”;

  6.林地范围内,侵占林地、湿地的“两违”;

  7.海域范围内,侵占海域、滩涂地的“两违”;

  8.河道管理范围内,危害河岸堤防安全和妨碍河道行洪的“两违”;

  9.清源山风景名胜区范围内的“两违”;

  10.重要通道沿线、内沟河两侧,侵占城市绿地、市政设施的“两违”;

  11.影响古城“双修”的“两违”;

  12.泉州新城片区开发和城市展示面沿线的“两违”。

  (记者 李心雨 林福龙 通讯员 方向阳 文/图)

标签:城市颜值|两违|攻坚会战
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。