您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

“海峡杯”工业设计大赛作品征集数量达12351件 同比增长32.0%

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-08-23 10:19
  

  晋江新闻网8月23日讯 日前,记者从2018福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛(以下简称“海峡杯”)组委会了解到,今年大赛作品最终征集数量为12351件,同比增长32.0%。这也是大赛举办五届来,作品数量首次破万件,连续5届增长。

  据了解,今年“海峡杯”大赛依然表现出“国际范、影响大、数量多”的亮点。

  “特别是在作品征集数量上,我们实现了‘破万’的既定目标,而且超出去年很多。”大赛组委会相关负责人黄金发表示,入围决赛作品的难度提高了许多,能够入围就很难得,“但这样脱颖而出的作品一定是优中选优,更具权威。”

  不仅如此,今年大赛从投稿区域来看,收到台湾地区设计师作品1068件,五年来也第一次突破千件;另外,收到国外作品数量达到116件;组团参与大赛作品投稿的国内外设计院校、机构等更是近百家,还有众多自由设计师投稿。

  大赛筹备组工作人员、晋江市经信局创新发展科科长陈丽瓶介绍,来自美国、意大利等境外作品尤为突出。

  “今年收到了包括美国普渡大学、意大利佛罗伦萨大学等在国际工业设计领域比较知名院校的参赛作品,他们对‘海峡杯’大赛的兴趣很高。”陈丽瓶透露,“对方也提出针对海外参赛者开辟一个海外专场的建议,将非常有兴趣参与或组织作品参赛。”

  据悉,去年“海峡杯”大赛共收到有效参赛作品9357件,比2016年净增3182件;今年大赛作品相比去年净增2994件,其中台湾地区作品净增284件,比增36.2%。

  今年大赛从组别来看,时尚服装组收到作品2240件,运动鞋服组收到作品1124件,智能产品组2930件,综合组5434件。

  “作品数量和参赛设计师范围、广度来看,在国内同类赛事中应该是没有的,可见‘海峡杯’大赛的影响力。”一名参与作品初评的专家评委如是说。

  “我们还要争取更多高质量、优秀的设计师作品参与到大赛中来。”黄金发表示,“大赛不仅要为产业、企业选出优秀的设计作品,还要发掘出优秀的设计师人才。”

  (记者_柯国笠)

标签:海峡杯|工业设计大赛
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。