您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“环卫小考官”现场考评陈埭坊脚村、梧埭村

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-08-13 08:45
  

大部分有好转 小细节仍被“漏”

“小考官”采访梧埭村书记蔡金辇

  晋江新闻网8月13日讯 10日上午,由8名晋江经济报小记者组成的“城市小主人环卫考评团”来到陈埭镇坊脚村、梧埭村,回访考评整改情况,现场“挑刺”村中保洁不到位、卫生死角未清理等现象,并对村中的环境卫生情况进行打分。

  “河沟还有些垃圾没有清理。”“马路边上有餐饮盒、塑料袋。”……一来到坊脚村,“小考官”们立即对照考评函认真地查看整改情况,眼神犀利地寻找扣分点。很快,滨坊路旁的一条河沟引起了大家的注意,询问坊脚村村主任林炳概得知,这条长达一公里的河沟流动性极差,原先更黑更脏,如今每天早上、下午各清扫一次,做到干净整洁。对于村中的做法,大家纷纷表示赞许。

  记者了解到,坊脚村7月泉州考评仅得72分,即使同上月相比已摆脱60分大关,不过仍位处“低分村”。从整改函来看,“罪魁祸首”多为村中部分河沟的垃圾漂浮物。就现场情况看来,部分被扣分点的垃圾已进行了清理,不过仍有一些细节问题成为“漏网之鱼”。

  走访过程中,“小考官”们发现,虽然坊脚村主干道保洁情况不错,被扣分点也整改了,可部分背街小巷的小污渠、路边散乱的垃圾、河沟上留存的漂浮物等细节问题还是被遗漏。对此,“小考官”潘菁盈建议:多多重视村中小污渠的清理,做到每天按时打扫河沟污渠。

  随后,“小考官”们来到上月晋江考评仅得63分的梧埭村。他们发现,梧埭村也存在河沟清理不到位现象,例如中沟北路43号对面河沟就有明显的垃圾堆漂浮在水面,旁边的杂草中还夹杂着一些烟盒、塑料袋等;位于中沟北路55号对面的河沟,甚至没有进行清理。

  梧埭村书记蔡金辇告诉记者,梧埭村本地常住人口共有5000多人,村中13名环卫工每天必须工作10小时。那为何还是有疏漏?原来,梧埭村保洁人员的工作没有固定时间段,一天工作10小时即可,此外,也没有人检查保洁人员的工作时间及工作情况。

  “请问你们平时是怎么打扫的?”“为什么这条河沟明显很脏却没有打扫到?”“小考官”们犀利地提出疑问。“我们每天都会有人来巡查,但有时候确实会有疏漏。”蔡金辇坦言,村里对环卫保洁的监督还不是很到位,下一步,他们将加强保洁人员的环卫意识,自己也会亲自带队进行巡查,在本月进行彻底的环境改进。

  考评结束后,“小考官”林佳佳告诉记者,她此行收获很大,“希望大家都能爱护环境,不乱丢垃圾。保护环境,从我做起。”

  (记者_许洋洋 蔡红亮 文图)

标签:考评|环卫考评
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。