您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

池店与陕西科技大联合成立 “ 晋江池店轻工技术联盟中心 ”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-08-12 08:44
  

  晋江新闻网8月12日讯 8月10日,泉州市高教发展中心管理委员会办公室联合池店镇政府,举办了行业技术总监沙龙活动。

  此次活动特邀请了陕西科技大学专家团队,泉州市高教发展中心管理委员会办公室、池店镇人民政府、池店轻工技术联盟中心相关领导,15家晋江纺织鞋服企业负责人、技术总监、研发总监等。大家在沙龙上进行了对话及经验分享。

  不少企业相关负责人纷纷表示,这样的活动很好,希望可以经常举办。还有企业家表示,希望可以邀请专家到自己的企业内走访,给出指导意见。

  而企业家的这些期盼,将得以实现。

  记者了解到,近日,池店镇政府与陕西科技大学,以池店鞋服产业为主,共同成立、建设和管理“晋江池店轻工技术联盟中心”(以下简称“中心”)。该中心是一个集科研、产品开发、人才培养和技术服务为一体的校市合作项目。陕西科技大学统筹负责中心的策划、运营、管理、发展等所有学术科研与非学术科研事项,晋江市池店镇人民政府负责提供运营经费补助和办公场所,协助申报产学研合作补助、人才引进政策等支持,希望在更新更高的平台上助推晋江市池店镇经济发展。

  “中心合作的项目包括产品创意设计、产品功能研发、技术对接与转化、科技项目申报、专题讲座与技术培训等多种形式。”陕西科技大学老师万蓬勃介绍,陕西科技大学将会有一名以上的老师作为中心负责人,并由相关领域副教授及以上专家担任中心相关科研平台的研发人员,负责技术咨询、科技研发、成果推广应用、科研梯队的建设。同时还将鼓励和安排专家在晋江指导硕士研究生、博士研究生完成科研工作,每年推荐5名以上优秀在校学生到晋江企业实习交流,协助晋江企业做好对相关优秀学生的招聘与引进工作;鼓励学校所属科研单位与个人来晋江进行科技合作、成果转移与孵化;鼓励学校博士毕业生和取得博士学位的青年教师通过与企业进行项目合作的方式,进入晋江博士后工作站进修;安排专家来晋江进行技术交流合作,积极开展技术成果的转移和孵化。而在技术资源上优先推荐、提供校方在轻工产业的最新科研成果与晋江企业进行对接,并协助其进行产业化转化;每年走访企业,为企业提供技术咨询服务20项以上,配合5家以上晋江企业申报各级各类科技计划项目;向晋江企业提供制鞋、皮革、工业设计、管理等方面的培训,每年为晋江企业举办4场以上培训活动等。

  “中心的成立,也建设起了轻工科研成果转化中心。利用晋江市池店镇在鞋服产业方面的优势,推进陕西科技大学合作联盟科研单位科技成果在池店的转移和孵化,并吸收国内外其它单位科研成果来晋江孵化、产业化,进行技术对接与转化,为池店镇培育新兴产业和提升传统产业。”池店镇副镇长张琳表示,中心将开展各种层次和多种形式的技术诊断、技术信息和管理咨询服务,具体包括产品创意设计、产品功能研发、科技项目申报等。同时,也建立了人才培养基地,吸引高素质的陕西科技大学本科生、研究生加入中心的项目中,培养具备高级技术能力的人才,协助晋江市企业做好对陕西科技大学相关优秀学生的招聘和引进工作。为晋江鞋服行业的发展培养本、硕、博梯队人才,以及面向企业、政府部门及其它机构开展职业技能培训和管理人才培训。

  “我们还会邀请专家到我们企业走走,从技术研发到生产,一整条线都看一遍,希望为我们企业的发展提供更好的想法,以更好地提升企业生产效率。”笨笨熊儿童用品有限公司技术部经理苏思卷说。

  据悉,中心位于池店雁山小区2楼的办公室目前正在装修中,预计工期1个月。企业如果想找陕西科技大学专家交流,可到池店镇政府2楼企业办内的临时办公室。

(记者_曾舟萍)

标签:池店|陕西|联盟
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。