您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江新风尚 全民体育热

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-08-10 16:35
  

  火红八月,赛事连连。在第十个全国“全民健身日”到来之际,晋江第十三届运动会火热开幕,来自各镇、街道、开发区的20个代表团将在29个项目上展开激烈角逐,诠释“更高、更快、更强”的体育精神;8月16日—25日,2018亚洲大体联亚洲杯中国区选拔赛将在晋江举行,来自全国各地12支高校足球队将在绿茵场上激战,在此次赛事中表现优异的队员将有机会入选中国大学生足球队,参加10月29日—11月11日在晋江举行的2018亚洲大体联亚洲杯。

  近年来,晋江秉承“以赛兴城、以赛促产、以赛惠民”的理念,一系列重大赛事相继落户晋江,晋江百姓在家门口欣赏高水平体育赛事成为常态,全民健身事业蓬勃发展。

  在今年全民健身日期间,晋江举行各式各样的赛事活动,涉及跆拳道、广场舞、篮球、足球、武术、工间操、户外拓展等多个项目,内容丰富多彩、形式灵活多样,适宜群体广泛。

  在这个盛夏里,晋江呼吁广大市民尽情享受各大赛事,积极响应全民健身号召,甩开臂膀,迈开脚步,尽情挥洒运动激情,充分展现热爱运动、热爱生活、昂扬向上的精神风貌,让晋江这座城市更有活力、更加动感。

  共迎全民健身热 拥抱体育生活圈

  “运动改变生活,健康创造未来。”为进一步形成热爱体育、崇尚健身、关心健康的新风尚,以饱满的激情迎接国际大体联世界杯和2020年世界中学生运动会等重大赛会,近日晋江向全市人民发出全民健身倡议书,呼吁广大市民积极树立“健康第一、终身锻炼”和“体育生活化、健身经常化”的理念,给健身以时间和空间,人人参与健身活动,人人享受健康生活,形成自觉锻炼、主动健身、追求健康的好风尚。

  接下来,晋江将积极构建各类健身平台,各级各类机关、企事业单位、社区将不断完善全民健身组织网络,积极推行工间操,逐步形成健身管理制度化、健身活动多样化、健身指导常态化的新机制,让广大市民在运动中收获健康,在健康中享受快乐,在快乐中体验人生。

  晋江有山有湖有沙滩,有条件开展多种类型的体育活动。山,有紫帽山、八仙山、崎山、灵源山等;湖,有龙湖、虺湖等;岸线,有121公里蜿蜒曲折的天然海岸线,还有十几片大大小小美丽的沙滩。除此之外,晋江还有特殊的石窟资源,如永和镇的石窟群,有条件打造成极具特色的极限运动公园……在坐拥这些得天独厚的地理条件基础上,晋江提出,要让体育城市处处有体育基因。

  作为全省面积最大的全民健身中心,8月底,晋江八仙山全民健身中心室外路面配套将基本完工,开始进入设备调试阶段,初步达到对外开放的条件。

  据了解,晋江全民健身中心项目占地72.42亩,总建筑面积约4万平方米。与传统意义的“体育中心”不同,晋江全民健身中心的根本目的是全民健身、全民参与,其价值取向和功能配置也更贴近普通群众的日常闲暇生活,建设有室内游泳馆、室外游泳池、综合训练馆、网球馆、室外网球场等场所。作为集体育运动、健身、休闲等功能为一体的综合性体育运动场所,这里将承接2020年世界中学生运动会比赛项目。

  当前,全民健身热潮席卷晋江,在世纪大道打造“10分钟体育生活圈”;建成全程28公里的“一山一水”慢行系统,配建3.5米宽自行车道。此外,晋江还把一部分体育运动设施放在学校,一部分放在公共基础设施上,让两者有机结合,让青少年得利,让全民得利,更好发掘体育运动“好苗子”。

  今后,晋江还将根据“体育园林化、园林体育化”的城市建设风格,合理配置公共体育场地设施资源,并鼓励和引导各类社会资本利用闲置厂房、商业、文化等附属用房,兴办各类经营性体育健身场所,推动学校、机关、企事业单位内部场馆向社会开放,全力打造城市“体育生活圈”。

  精准发力培训人才 创新探索运动医学

  作为一座充满活力的体育之城,晋江当前体育产业蓬勃发展,全民运动健身氛围浓厚。可喜的是,近年来晋江竞技体育捷报频传,晋江籍运动员在国际和国内体育竞技舞台上屡获佳绩,涌现出林超攀、施嘉洛、吴雪婷、陈情缘、吴佳佳等一批优秀运动员,晋江少体校被授予国家高水平体育后备人才基地。目前,国家队在役晋江籍运动员有6人,其中4人参加了巴西里约奥运会,并获晋江首枚奥运奖牌。

  近日,晋江对林超攀、施嘉洛、吴雪婷、陈情缘、吴佳佳等优秀运动员进行表彰,他们成绩的取得,是晋江体育工作长期积累的成果,也是晋江打造体育城市有力的支撑点。

  今年恰逢晋江积极筹办世中运和国际大体联世界杯、亚洲大体联亚洲杯及中国选拔赛,晋江将以此为契机,打造更加优秀的教练团队,建设更高规格的少体校新址,为晋江涌现更多高水平体育后备人才,提供坚实的软件与硬件保障。

  除了在竞技体育人才培训上精准发力,晋江还在运动医学上积极创新探索。近日,晋江运动医学中心正式成立,揭开了晋江运动医学康复领域发展的新篇章,这也是福建县域首个运动医学中心。

  当前,晋江正全力建设体育城市,运动成为全民时尚,且随着世中运、国际大体联世界杯等重大体育赛事在晋江举办,晋江运动医学中心的应运而生,将通过医学知识和技术对体育运动者进行指导和诊疗,同时为重大体育赛事的举办提供强有力的医疗保障。

  此外,陈世益教授名医工作室近日也在晋江揭牌成立。陈世益是中国骨科运动医学关节镜外科学术与技术领头人,曾担任伦敦和里约奥运会中国代表团医务官,是刘翔、邹市明、徐莉佳等运动员的主治医师。他表示,运动医学是一种时尚,是未来医疗卫生领域的突破口,目前基本在北京、上海等大城市才存在,现在晋江先走一步成立运动医学中心,这种眼界和视野让人佩服。接下来,他和团队将围绕定期会诊、技术提升、团队建设、重大赛事保障等方面,与晋江展开深度合作,为晋江运动医学发展带来实实在在的帮助。

  今后,晋江将积极整合全市运动医学康复领域资源,为全市运动爱好者提供更优质的诊疗服务,让市民健康生活有更好保障,成为晋江打造“体育城市”的真正受益者。

  (记者 黄祖祥 通讯员 林锦鑫)

标签:全民体育
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。