您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

短评:“任性制裁”这瘾,得戒!

www.ijjnews.com    新华社 2018-08-10 15:10
  

  新华社北京8月9日电 (新华国际时评)短评:“任性制裁”这瘾,得戒!

  继高调宣布重启对伊朗进行一系列制裁之后,美国政府日前又宣布了新的对俄罗斯制裁措施。前者属于“计划内”,白宫几个月前就已“子弹上膛”,后者则让不少国际观察家感到突兀,毕竟美俄元首上个月刚刚举行了气氛不错的会晤。

  近期以来,美国政府启动的制裁一个接着一个,俨然有“上瘾”之态。前几天,美国对其北约盟友土耳其进行制裁,土美关系近乎到了撕破脸的地步;美国政府还威胁欧洲,如果欧洲企业继续与伊朗做生意,其在美资产和金融活动将遭受“次级制裁”。

  一言不合就制裁,这种视国际规则与道义如无物的做法几乎成了美国外交工具箱的首选“刀具”,其霸凌作风正遭到国际社会越来越多的批评和抵制。

  各国之间有分歧很正常,关键是要通过理性对话,有理说理,按照国际通行规则行事,不能由着性子胡来,更不能仗着胳膊粗就动辄用拳头说话。须知,有理走遍天下,无理寸步难行。

  在21世纪的今天,公正、公道与规则意识早已深入人心,“丛林法则”已行不通。美国的“霸凌主义”作风,得改!“任性制裁”这瘾,得戒!

  (记者 吴黎明)

标签:贸易摩擦
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。