您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

凤竹安东新厂明年6月将投产 位于梅岭的凤竹老厂届时将停产

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-08-08 08:22
  

  晋江新闻网8月8日讯 日前,凤竹安东新厂项目工地上,烈日炎炎,500多名工人正分批轮班作业,全速推进工程建设。在绿色防护网包裹下,项目部分厂房已拔地而起,工程建设初具规模(上图)。

  据悉,明年6月,坐落于安东园内的凤竹新厂项目将投入使用。该项目总占地面积167.7亩,预计投资8.5亿元,是福建省、泉州市、晋江市重点项目,将促进晋江市染整提升工程的推进,实现染整企业集约、环保发展。

  “项目于今年3月初启动全面施工,总建筑面积达16万平方米,含染整车间、自动化立体仓库、办公楼、宿舍楼、污水处理厂等。”施工单位相关负责人鲍先生告诉记者,目前,染整车间正加紧建设,办公楼、立体仓库及宿舍楼已启动基础施工,污水处理厂也即将开工建设。

  建筑余料有序分类、集中堆放,自动喷淋系统每隔数分钟喷射,防止扬尘……在工地,记者看到,多个细节都体现绿色环保理念。“我们对部分建筑余料进行回收利用,部分砖混类建筑垃圾则就地回填,现场消化。”鲍先生说,这一系列措施旨在实现建筑垃圾减量化,避免对环境造成二次污染。

  记者了解到,凤竹安东新厂投入使用后,位于梅岭街道的凤竹老厂将停产。该项目的投用,在推进晋江染整提升工程的同时,也有利于进一步优化晋江市城市发展布局。

  “安东新厂跟老厂相比,规划设计过程中,注重两个理念,一个是绿色环保,一个智能制造。”凤竹纺织行政总监叶炜刚表示。

  在绿色环保方面,凤竹安东新厂项目在施工过程中,严格按照绿色建筑标准实施建设,并着力打造福建省工业绿色建筑二星项目。以新厂建设为契机,凤竹引入绿色制造设施设备,在生产过程更加节能的同时,还将对生产余热及废水进行回收循环再利用,实现生产清洁化、能源低碳化、污染减排化、废物资源化和产品绿色化。

  在智能化生产方面,正在建设的立体智能化仓库是一大亮点。叶炜刚介绍,与大多数纺织行业的后端立体仓储不同,凤竹新厂的全自动智能立体仓库将实现产线联动。“这将显著提升整个仓储物流的效率,降低近50%的用工量。”

  此外,中控系统、能源在线计量监控系统等智能化系统的引进,也将着力提升凤竹纺织的智能制造水平。“凤竹希望通过这些努力,引导行业往智能化、绿色化方面发展。这也是凤竹纺织作为本土老牌上市公司,应尽的社会责任。”叶炜刚说。

  除了凤竹纺织安东新厂项目,晋江经济开发区安东办相关负责人介绍,下一阶段,安东园区还将推进综合污水处理厂、海天科技面料项目、南新项目等落地建设。“安东园区是福建省规划的染整集控区,有完善的供汽供热和污水处理配套。染整企业集中生产,除了提升城市企业合理化布局外,也有利于产业链的集中和染整精品市场的形成。同时,也更加节能减排,实现绿色发展。”

  (记者_许春 秦越 实习生_李泽锋 文图)

标签:凤竹|投产|搬迁
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。