您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

月全食、火星大冲 两项天文奇观今夜明晨齐上演

www.ijjnews.com    中新网 2018-07-27 10:35
  

  天文爱好者的福音来了!今夜明晨,包括“超长待机”的月全食、十余年一遇的“火星大冲”都将上演。民众甚至可以在28日凌晨3时30分左右,给二者拍一张“合影”。

  火星大冲:15年或17年才发生一次

  作为2018年天宇“年度大戏”,备受瞩目的“火星大冲”即将在今夜上演。

  那么,何为“火星大冲”呢?据媒体报道,有专家解释称,当火星、地球和太阳依次排成一条直线时,称为“火星冲日”。而当“火星冲日”时,火星如果恰好位于“近日点”附近,就称为“火星大冲”。

  此外,“火星大冲”也并不常见。中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩此前接受采访时介绍,这种天象每15或17年才会发生一次,上一次出现在2003年8月29日。他还介绍,在“大冲”期间,火星与地球距离达到最近,看上去比平时显得更大也更为明亮。

  就在今晚,太阳一落山,火星将从东南方缓缓升起。直至次日早晨,太阳再度升起时,火星才从西边落下。

  “届时,橙红色的火星将成为高悬子夜的一颗耀眼‘明星’。”胡方浩说,在这一天(今天),火星将行至15年来地球距离最近的位置,彻夜闪亮的“红星”难得一遇,非常值得观赏。

  据报道,如果错失观察这次火星大冲的机会,下一次观赏到更明亮的火星大冲,要等到2035年9月16日才可看到。

  月全食:下次要等到2021年

  对于天文爱好者来说,今夜的福利还不只有“火星大冲”。当橙红色的火星高悬天际之时,月全食也将登临夜空,与之遥相呼应。

  值得一提的是,此次月全食还将开启“超长待机”模式,时间将长达104分钟。

  据报道,有专家称,这次月全食,时间将长达104分钟(从食既至生光),是18年来时间最长的月全食。近300年(19世纪至21世纪)来,最长的月全食时间发生在2000年7月16日,月全食时间长达107分钟(从食既至生光),比这次月全食延长了3分钟。

  据媒体报道,如果错失这次月全食,中国要到2021年5月26日才能观赏到下一次月全食。

  不过,据专家介绍,本次全食阶段发生于北京时间7月28日凌晨3点30分到5点14分。在中国境内,由于本次全食发生在后半夜,天色已渐亮,因此仅极西部地区可见月食全过程,其余大部分区域可见“带食月落”。

标签:天文奇观
稿源: 中新网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。