您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

科技日报评论:爱拼才会赢

www.ijjnews.com    科技日报 2018-07-11 18:22
  
创新不是天上掉馅饼。在晋江,创新有着扎扎实实的内涵——爱拼敢赢。
科技日报评论员

  创新不是天上掉馅饼。在晋江,创新有着扎扎实实的内涵——爱拼敢赢。

  爱拼,就是干什么都有一股拼劲儿。遇到困难绝不退缩,再苦再累也要钻出个门道。

  正是这股拼劲儿,让晋江企业在创业之初面对同质化的市场竞争,没有选择安于现状。它们想方设法提升质量、树立品牌,咬紧牙关摆脱经营困境。这才在披荆斩棘的道路上让产品一次又一次迭代升级,实现企业一次又一次华丽转身。

  敢赢,就是舍我其谁的闯劲儿。用晋江人的话说,是敢于追求“江湖地位”,不甘心平庸无奇、碌碌无名。别人有的,我要做更好。翻过这座山丘,还要挑战更高峰。

  正是这股舍我其谁的闯劲儿,让晋江从四十年前的一穷二白,闯成福建省县域经济总量第一,全国县域经济基本竞争力前十。也正是凭着这股舍我其谁的闯劲儿,晋江才敢先人一步,盯准国内几乎空白的内存芯片制造,进行高新科技产业布局。

  如果说,地理位置给了晋江得天独厚的区位优势,改革开放赋予晋江千载难逢的历史机遇。那么正是晋江人爱拼敢赢的拼劲儿、闯劲儿,才让区位优势和历史机遇转化为发展动能,为县域经济发展注入源源不断的活力。

  晋江是改革开放伟大成就的缩影。它深刻证明历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。随着改革开放的全面深入,我们需要继续凝心聚力啃“硬骨头”、涉险滩、过深水区,需要继续撸起袖子、开动脑子、鼓起勇气在砥砺奋进中实现创新。

  爱拼敢赢,才能尝到创新的甜头。

标签:晋江经验|爱拼才会赢
稿源: 科技日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。