您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

280位老人暴雨中大转移平均年龄84岁 160多人护送搭起避雨伞廊

www.ijjnews.com    成都商报 2018-07-12 16:20
  

   原标题 雨伞长廊 撑起“晴天”

  护送人员用伞搭起避雨通道,把老人安全送上大巴车

  一把伞、两把伞、三把伞……雨伞一把接着一把,簇拥在一起,连成一道四五米长的长廊,从医院大厅通往客车大门,一个又一个老人,被护送到车上。

  11日早上6点,雨水如注,成都晚霞社会养老服务中心内,护工骆大姐看着20多米外汹涌的河水,忧心忡忡。

  “赶紧转移!”养老中心当机立断,准备将院里的老人们转移到安全地带,这些老人平均年龄84岁左右,最大的已经有102岁。从早上6点到下午1点,280多位老人被成功转移。

   有人提议把雨伞撑开连一起 不要让老人淋湿了

  上午10点左右,一辆大巴车开进了养老中心。“靠近一点!靠近一点!”工作人员指挥着车辆尽量接近大厅台阶,最终还是受地形影响,隔了四五米远。

  盯着眼前的景象,一些老人抓着轮椅,不肯离开。“我们去买糖,买糖哈!”一位护工推着满头白发的老人,把她哄到车上去。

  “我们把雨伞撑起来,连在一起,不要让老人家淋湿了。”现场一位工作人员提议,来自民政局、街道办、社区、派出所等部门的工作人员都聚拢在一起,把各自的雨伞撑开,连成一道长廊。

  雨伞底下,老人们被抬上了大巴车,实在不能抬动,就由一名工作人员背着老人上车。

   众人响应用伞筑成避雨通道 “能护送老人是荣耀”

  老人们一个接着一个被送往车上,站在两边的撑伞者,尽力将伞举得更高,整个身子暴露在雨水中,水滴顺着发梢流下来,却还叮嘱着护送老人的工作人员,“慢点!慢点!小心雨伞碰到老人。”

  直到一车39个座位都坐满,雨伞才渐渐散开,等到又一辆车开过来时,这些雨伞都自觉聚拢到一起。

  一名撑伞的工作人员介绍说,养老中心很多老人都已经80多岁了,其中有参加过抗战的老兵,甚至有红军战士,能够护送他们,本身也是一件荣耀的事情。

  金牛区民政局老龄办主任段福生说,当天共有160多人参与到这场大转移中,共有4辆大巴、20多辆商务车和小轿车加入了转移大军。

   老人与狗小狗被民警抱上车 八旬老人露出微笑

  根据预案,中心280多位老人需要转移到郫都区和双流的两个院区。下午1点左右,最后一辆大巴车接满了一车老人。一只黑色小狗站在车前,望着车门的方向,老人们也将脸贴着窗户,望着小狗。

  “人齐了,可以走了!”民警拍着车窗,告诉司机可以发车了,司机探出头,指了指前排一位老人,“小狗是他们的。”

  民警迟疑了一会儿,在车门快要关上时,把小狗抱到了车上。“是你的吗?”面对民警的询问,老人点了点头,“嗯,我养的。”老人80多岁,一头银发,她抱着小狗,露出了微笑。

  “养老院本来是不准养狗的。”养老中心的奉院长默许了老人的请求,这条狗应该是闯进院子的流浪狗,既然老人们喜欢,就让他们带着一起走吧。接近下午两点,老人们都被送往了安全地带。老人们原本居住的住宿区域,水还没有涨起来。(记者宦小淮摄影报道)

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:暴雨
稿源: 成都商报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。