您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

强台风“玛莉亚”袭闽 晋江将有阵风!中到大雨!部分动车停运

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-07-11 08:53
  

  晋江新闻网7月11日讯 “爱就像蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨……”这句歌词用来形容今年的第8号台风“玛莉亚”再合适不过了。昨日,许多市民在朋友圈玩起“随手拍壁纸”的游戏,湛蓝的天空、绚丽的云霞,却殊不知在这看似平静的外表下隐藏着一只“野兽”。根据气象单位预报,今天台风“玛莉亚”将在我省福清到福鼎沿海一带登陆。

  台风“玛莉亚”有着温柔的名字,却没有温柔的性子。@中国气象爱好者表示,“玛莉亚”的核心云区小,但是很强,所以登陆之前沿海地区风力会在短时间内极速加大,让人猝不及防。

  记者从晋江市气象局了解到,受台风“玛莉亚”外围影响,晋江沿海风力逐渐加大,统计9日20时至10日17时,共有14个镇街出现6级以上大风,其中5个镇街7级以上。今天,“玛莉亚”登陆,晋江沿海地区将有高达11级的阵风。

  昨天下午,“玛莉亚”经历一次换眼的过程,强度有所下降,虽然昨日傍晚,中央气象台将它从超强台风降格为强台风,但是威力仍然不容小觑。晋江市气象局相关负责人表示,“玛莉亚”在登陆之前即使经过“瘦身”,但是由于它的副高很强,所以引导气流非常强势。今天晋江部分镇街将有中到大雨,局部暴雨的现象,过程雨量预计达到50~80mm。

  另外,“玛莉亚”的性子也干脆,别看它体态浑圆、身躯庞大,但是身手矫健的它移动速度快,来去匆匆也不拖泥带水,今天登陆后将向西北方向移动,穿过福建北部,强度迅速减弱,11日晚上移入江西东部,并减弱为热带低压。

  今天天气多云转中雨,26℃~31℃,沿海东北风6~7级转西南风8~9级、阵风10~11级;明天小雨,27℃~30℃,沿海偏南风6~7级,阵风8级减弱到3~4级;后天多云转小雨,26℃~34℃,沿海偏北风3~4级。

  (记者_蔡斯洵 见习记者_许洋洋)

  晋江启动防台风I级应急响应

  晋江新闻网7月11日讯10日下午,晋江市召开防御第8号台风“玛莉亚”视频会议,部署相关工作,各镇街设立分会场组织收听收看。晋江市领导刘文儒、张文贤、李志强参加会议。

  据了解,昨日12时,晋江启动防台风I级应急响应。

  晋江市委书记刘文儒强调,各级各部门要高度重视,提高警惕,杜绝麻痹侥幸心理;要按照防台风I级应急响应做部署、抓落实,盯紧重要环节、重点区域,认真过细防范措施,做到预警预报到位、人员转移到位;要层层落实责任,全力以赴做好防抗台风各项工作,坚决保障群众生命财产安全。

  晋江市市长张文贤指出,要落实值班制度,加强水库、山围塘、沿海地区、高陡边坡等重点区域的巡查,发现隐患果断消除,科学调度水库水位,提前做好人员转移安置工作,备齐备足防汛物资,做好抢险准备。

  当天,晋江市领导带队深入金井、龙湖等地,实地检查景区、渔港、堤岸安全措施落实情况。

  (记者_蔡斯洵)

  晋江机场多个航班取消

  晋江新闻网7月11日讯 10日下午,记者从泉州晋江国际机场获悉,受台风影响,10日、11日多个航班被取消。

  7月11日受台风影响取消的航班如下:ZH9069/70台北—桃园、 ZH9289/90珠海—泉州—南通、 ZH9995/6广州—泉州—舟山、 ZH9797/8天津—泉州、 ZH9793/4昆明—泉州、ZH9799/800天津—泉州、ZH9166泉州—北京、ZH9091泉州—香港、ZH9266泉州—西安、 ZH9703沈阳—南通—泉州、 ZH9783泉州—沈阳、 ZH9831泉州—武汉、ZH9789泉州—昆明、ZH9795泉州—南京—太原。

  机场方面表示,需了解相关情况的旅客,可以拨打机场的服务电话0595-85628988咨询。

  (记者_朱艳)

  晋江火车站停运59趟动车 仅开行15趟

  台风逼近,铁路部门再次对经停晋江火车站动车进行调整,今天晋江站停运59趟,开行15趟。

  (记者_胡志法 通讯员_吴国富)

扫一扫,关注台风动态直播
扫一扫,关注台风动态直播

标签:台风|玛莉亚|应急响应
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。