您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦门出台办法保护农民工合法权益 治理农民工工资拖欠问题

www.ijjnews.com    厦门日报 2018-07-06 15:55
  

  保护农民工合法权益,治理房屋建筑和市政基础设施工程拖欠农民工工资问题,近日市建设局会同市人社局、人民银行厦门中心支行起草形成了《厦门市房屋建筑和市政基础设施工程农民工工资专用账户管理办法(征求意见稿)》,目前正公开征求意见。《办法》要求,施工企业应建立农民工工资专用账户管理制度,从源头上解决拖欠农民工工资问题。

  《办法》要求,施工企业应建立农民工工资专用账户管理制度,实行房屋建筑和市政基础设施工程人工费与其他工程款分账管理。直接承包建设单位发包工程的专业承包企业应分解工程价款中的人工费用,并在厦门市辖区内的银行开设农民工工资专用账户,专项用于支付农民工工资。由劳务企业支付农民工工资的,该劳务企业应在厦门市辖区内的银行开设农民工工资专用账户,专项用于支付农民工工资。

  最终,建设单位将每期工程款中的人工费单独分解出来拨付至工资专户,施工企业再通过银行代发至农民工工资卡上。市建设局表示,结合从业人员实名制管理平台,这种通过银行代发工资的方法,将打通工资支付中间环节,把工人工资直接发到工人银行卡,使工人工资发放过程做到可控、可查、可追溯。

  链接

  拖欠工资

  将上诚信黑名单

  人力资源社会保障部门将建立企业拖欠工资等违法信息的归集、交换和更新机制,将查处的企业拖欠工资情况纳入人民银行企业征信系统、工商部门企业信用信息公示系统,录入厦门市企业诚信系统。

  (记者 袁舒琪)

标签:农民工
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。