您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

“85后”代表柴闪闪:城市里有我们新生代农民工的美好未来

www.ijjnews.com    新华社 2018-03-12 14:53
  

  新华社北京3月11日电 题:“85后”代表柴闪闪:城市里有我们新生代农民工的美好未来

  柴闪闪这个名字,一听就让人印象深刻。

  “是‘闪闪发光’的‘闪闪’。”首次当选全国人大代表的柴闪闪,身穿着墨绿色工作制服,介绍自己的时候,眼神里透着一股认真劲儿。

  2004年5月,中专毕业后在外打工一年的柴闪闪进入上海邮政系统。14年过去,这位中国邮政集团公司上海市邮区中心局上海站邮件处理分中心邮件接发员,从一名农民工成长为业务能手和青年骨干。

  “我还记得刚来上海邮政工作时的情景:冬天在站台上装卸邮件,冻得发抖;夏天顶着近五十摄氏度高温,在火车车厢里奋战……”柴闪闪说,那时候的活儿又脏又累又苦,单位的老同志给了他很多照顾。经过一段时间的磨合和适应,凭着那股认真劲儿,逐步得到大家的认可,单位逐渐给他“加码”:先是让他加入转运团队,后来又让他做接发员,对进站的邮件进行计划配发,根据掌握的邮件数据安排合理的路线,保证以最优的资源配置方式,最快、最好地进行配送……

  “加码”的过程就是不断学习的过程,是金子总会“闪闪发光”。柴闪闪逐渐熟悉工作特性,从一个农民工转型为业务能手。就在2017年的“双十一”,他带领上海市邮区中心局上海站20多名青年员工组成青年突击队进驻南站,顶住接连3天高强度的工作压力,与上海南站邮件处理分中心的员工们圆满完成全年邮件收发业务最高峰的工作挑战。

  新生代的农民工是怎样的?柴闪闪说,现在的我们不像老一辈那样,进城就为了“打工挣钱、回家盖房”,而是抱着“增长见识、提升眼界”的念头来的,想在大城市“混出来”、留下来、学到真本领。

  柴闪闪建议政府在政策上进行扶持,让更多的企业加大对入职农民工技能提升的力度,提供持续“再培训”的资金投入。同时要针对农民工群体,开展适时性、适用性职业技能培训,提升自我发展能力。

  柴闪闪还建议适当增加农民工廉租房配比,或支持企业多渠道解决农民工住房问题、减轻生活成本,引导他们主动学习、提升技能、改善生活。

  “我们要不断学习进步,才能成为更好的自己。”柴闪闪不满足于在邮政系统的业务练兵比赛中频频获奖,他还在国家开放大学就读在职的行政管理专业,“现在社会在发展,传统企业在转型,机械化、科技化都在不断更新,我们也要多‘充电’,跟上城市发展的步伐。提升自己的技能,过上更美好的生活。”

  (记者 陈聪 郭敬丹 王琳琳)

标签:全国两会|85后|农民工
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。