您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建高招录取工作正逐步展开 小心这6类录取骗局

www.ijjnews.com    福州日报 2018-07-06 11:16
  

  高招录取是一项十分严肃的工作,必须严格按照有关规定组织实施,不符合录取条件的考生是不可能被录取的。今年我省普通高校招生录取工作正逐步展开,省教育考试院昨日提醒广大考生和家长,务必警惕6类以高招为名的诈骗行为。

  骗局一:利用虚假招生网站诈骗。高考录取阶段,一些不法分子利用钓鱼网站虚假宣传,自称是高校或招生办某领导的熟人、亲戚、朋友,有“内部指标”“机动指标”等,有办法“低分高录”,让“二本”分数线的考生录取到重点院校,让专科分数线的考生录取到本科院校等,再通过索取活动费、好处费甚至是学杂费等名目实施诈骗。

  骗局二:办理“特殊”加分行骗。录取期间,骗子冒充教育局、学校领导或班主任向考生及家长群发短信,自称能办理各类“特殊”照顾资格,帮未上线考生获取降分优惠或加分福利,以此为诱饵,对考生和家长进行诈骗。

  骗局三:发送链接植入病毒行骗。录取期间,骗子向考生及家长发送带有链接的“服务短信”。一旦点击链接,手机立刻被植入木马病毒,进而绑定的银行卡账户、密码等资料会被窃取,钱财也就被转走了。由于植入木马病毒,手机转账后,银行回执短信被截留,使得被害者很难发现钱款被盗取。所以,遇带有链接的信息,务必谨慎点击,考生及家长可通过官方发布的渠道查询分数、录取进度等。

  骗局四:“高考补助金”转账诈骗。由于考生信息泄露,一些不法分子冒充政府部门工作人员,通过电话准确报出考生姓名、学校等信息获取考生信任,然后通知考生可领取“高考补助金”,一步步诱骗考生或家长在ATM机上操作进行转账诈骗。

  骗局五:伪造录取通知书诈骗。一些不法分子会故意混淆不同招生类型,拿自考助学班、网络教育班的入学通知书蒙骗考生及家长;还有一些不法分子会仿照招生学校的网站制作假网页发布虚假录取信息,然后寄送假录取通知书,让考生将学费转入指定账号。

  骗局六:假冒军校招生诈骗。骗子通过伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长,以“内部招生指标”“计划外招生指标”“军校扩招”等为幌子,向考生及家长寄发通知书,伺机诈骗钱财。

  (记者 许含宇)

标签:高招|骗局
稿源: 福州日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。