您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

承包两家私人门诊边治疗边加价 12名“医托”被批捕

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-07-04 10:24
  

  上个月,泉州晚报报道了鲤城公安分局摧毁一“医托”团伙,抓获主犯陈某高在内的多名团伙成员。昨日上午,在鲤城公安分局金龙派出所,鲤城区检察院对犯罪嫌疑人肖某、陈某高等12人涉嫌诈骗案进行公开宣告,并依法予以批捕。检察官、派驻鲤城检察院纪检监察人员、公安机关侦查人员、犯罪嫌疑人、被害人代表、群众代表等数十人参加。据悉,该案已认定受害者211人,涉案金额达113.8万元。

在检察宣告会上,多名嫌疑人黯然拭泪

  “金字塔”结构管理 分工明确手段多

  今年6月26日,鲤城公安分局提请批准逮捕犯罪嫌疑人肖某等12人涉嫌诈骗罪一案,鲤城区检察院受理后,依照相关程序,核实了案件事实与证据。昨日,鲤城区检察院以涉嫌诈骗罪依法批捕了肖某等12人。记者从鲤城区检察院获悉,此案已认定受害者211人,涉案金额113.8万元。

  经查,今年3月以来,犯罪嫌疑人温某鑫先后承包市区两家私人门诊,雇用犯罪嫌疑人肖某父子负责财务,由犯罪嫌疑人余某生负责对外业务(医托组、财务组、司机组),由犯罪嫌疑人陈某高负责医托组具体事务,由犯罪嫌疑人蔡某炳担任院长,由犯罪嫌疑人屈某艳等7人作为“医托”,扮演患者、医院导诊,以人多挂不到号、专业医院更好、医生到其他地方坐诊等理由,将被害人骗到私人门诊,再由犯罪嫌疑人曾某娇等无医师资格的“小医生”冒充正规医生,以虚构、夸大病情为手段,边治疗边加价,骗取被害人钱财。

  犯罪嫌疑人肖某等12人的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪,且尚有同案犯罪嫌疑人未到案,存在毁灭、伪造证据的可能,有逮捕必要。

  “检察宣告主要是选择典型的,社会影响大的案件公开宣告,目的一是震慑犯罪,二是进行普法宣传。同时派驻我院纪检监察人员也对检察宣告进行全程监督,有效促进公正司法。”鲤城区检察院工作人员说。

  民警跨省追逃 4名嫌疑人落网

  记者了解到,在这伙“医托”的主犯陈某高等第一批犯罪嫌疑人落网后,鲤城公安分局专案组的民警加大对落网人员的审讯深挖,查明幕后老板,并组织省外追捕工作,对相关涉案人员继续追逃,陆续在湖南抓获“小医生”谭某,在杭州抓获“小医生”曾某娇,在江西抓获财务肖某父子。

  办案民警介绍,谭某和曾某娇都是私人医院雇佣的无医师资质“小医生”。她们冒充正规医生,各自负责一个小组,当“医托”将受害者骗到私人门诊后,她们就负责夸大受害者的病情,以各种理由从受害者身上骗取财物。肖某父子则负责私人门诊的内部财务工作,余某生负责从私人门诊拿钱给“医托”发放工资,为“医托”安排食宿等。陈某高负责各组“医托”每日盯守的医院。

  鲤城警方表示,这些“医托”不仅扰乱了正常医疗秩序,还严重地坑害百姓,必须严厉打击。目前,相关涉案人员还在进一步追逃中。

  治疗只需花100多元 被下套转走近六千元

  “医托”害人不浅。昨日上午,23岁的贵州人小陈在男友严先生的陪伴下来到检察宣告现场。此前一天,他们接到金龙派出所打来的电话,才知道自己此前“看病”花掉的近6000元是被骗走的。

  小陈和男友前年到石狮打工,今年5月24日,小陈因身体不舒服,与男友一大早打车到晋江中医院看病。由于清晨7点多就到了医院,医院内医务人员还未上班,两人一进医院就有一名戴眼镜的中年男子上前搭讪。对方称医院这天不能挂号,可以到晋江中医院的另一家“老门诊”去看病,还给小陈提供了地址。

  因为人生地不熟,小陈也不太懂得就医流程,于是和男友搭车到该中年男子介绍的私人诊所。他们搭车来到泉州市区的这家门诊楼,进去后就被“医生”要求做抽血等系列检查,随后小陈被告知患上了多项妇科病,病情“严重”。

  “担心不马上治疗会影响以后生育。”小陈说,她被“医护人员”一步步下套,做所谓的清洗、上药等治疗,一上午分5次转走了5963元“治疗费”。当日中午,小陈带着“医生”开的一堆药回到家,然后很听话地把药都按时吃完了,“觉得没好,而且吃完药会头晕、疲倦。”

  前不久,身体未见好的小陈又到晋江市中医院检查,才发现自己没有得这么多妇科病,而且在公立医院看病买药只花了100多元。

  民警提醒,“医托”行为严重损害人民群众的身体健康和生命安全,如果您也曾经受到“医托”诈骗,可以向鲤城公安分局治安大队或金龙派出所报案,报警电话0595-68269610,22202291或直接与徐警官13599298338联系。

  增强自身防范意识 勿偏听偏信陌生人

  昨日,鲤城区人大代表、浮桥卫生院院长吴智颖参加了检察宣告会,他表示,“医托”是医疗机构不正当竞争下长出的“毒瘤”,他们擅长伪装,游荡于各大医院挂号处、门诊大厅,用“热心肠”遮挡行骗的真实面孔,诱骗患者到合作的私立医疗机构就医,影响了群众正常看病就诊,给患者、患者家庭乃至整个社会都带来了不可估量的负面影响。

  鲤城区政协委员、金龙街道党工委副书记王银水则表示,此次鲤城区检察院开展检查宣告工作,依法打击“医托”诈骗犯罪行为,震慑了此类犯罪,也引导群众擦亮双眼。患病就医应到正规医院,牢记远离“医托”,避免上当受骗。

  “凡是侵害群众利益的案件,都是警方打击的重点!”鲤城公安分局局长陈爱民表示,这些“医托”不仅扰乱了正常医疗秩序,还严重地坑害百姓,侵害群众利益,必须严厉打击,对于“医托”团伙这种现象,坚决发现一个打掉一个。他提醒广大市民:一定要增强自我防范意识,就诊时不要偏听偏信陌生人关于治疗效果“立竿见影”、诊疗费用“优惠”的说辞。对于无故搭讪的“好心人”“病友”,一定要多留个心眼,患者一旦发现上当受骗,要及时报警,积极配合公安部门对“医托”的犯罪行为进行查处。

  (记者 王丽虹 通讯员 蔡江伟 李剑锋 文/图)

标签:医托|门诊
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。