您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

移风易俗让内坑600人的小村庄变美

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-07-01 08:14
  
全村间办红白事 省钱修建道路

  晋江新闻网7月1日讯 十六七年前,一个移风易俗的决定,改变了一个村庄的面貌。不论谁家操办婚丧事,一切从简,自愿捐出节省下来的钱,用于村庄建设。如今,全村的土路全部完成硬化,群众出行更加方便。而这里就是晋江内坑镇亭顶村后库自然村。

  日前,记者沿着宽阔的水泥村道来到后库老人会,近处篮球场、体育健身设施一应俱全,远处是村民引用湖龙潭水灌溉农田的田园风光。“目前看到的道路、体育设施、修池塘等基础设施,均是村民移风易俗后,将简办红白事省下来的钱,连同上级资金一起修建的。”亭顶后库老人会秘书长曾批准说。

  据介绍,后库自然村是一个仅600多人的小村庄,同时也是革命贫困村,村里企业少,因此,各项基础设施较为落后。为了改变村里的面貌,十六七年前,亭顶村两委会和后库老人会开始推行移风易俗,倡议村民将“丧事简办、喜事新办、神事不办”省下来的部分钱支持村庄建设。

  此后,村里定下一个“规矩”,不论谁家办丧事,均不能超3天,其间不大摆酒席,统一两菜一汤,村民不在事主家吃饭,更不能喝酒;村民不能送实体花圈,只能在花圈登记处登记。出殡当天,来送行的村民只能吃咸饭、菜汤,并分得一条毛巾。

  然而,这看似“苛刻”的规定,却得到村民的一致拥护,从未有人逾越“红线”。

  “我今年70多岁了,从没听说丧事期间喝酒的。移风易俗应该给我们村竖大拇指。喝酒那么吵闹,又浪费钱,何必呢?”村民曾飞熊说。

  “不管‘好业郎(有钱人)’还是困难群众,只要是丧事,一律从简。一般丧事花两三万元,如果特别贫困的家庭,一般花七八千块钱。”后库村村民曾阿伯说。村里谁家有丧事,曾阿伯都是当财务的不二人选。

  不仅丧事简办,后库自然村还推行喜事新办,不能“任公饭”“办尾宴席”,也不能发“口灶分子”,宴席不能超过30桌。

  十六七年来,后库村民通过简办红白事,纷纷将省下来的钱捐给老人会,再用于村庄建设。走在后库村的“大路小巷”,均已是水泥硬化路面。

  “粗略算下来,一年全村能节省几十万甚至上百万元。目前村里的道路全部完成硬化,村民移风易俗捐出来的钱占修建道路总金额的40%左右。”曾批准说。

  “村里移风易俗,大家将省下来的钱修建了这么漂亮的道路,我出门更方便了。所有村民都得实惠,你说移风易俗是好还是不好。”曾飞熊说。

(记者_陈崟 秦越 文图)

标签:移风易俗|丧事
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。