您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江 >>正文

石墨烯为什么来到了晋江

www.ijjnews.com    人民政协网 2018-06-14 16:01
  

  人民政协网晋江6月13日电 6月12日,“壮阔东方潮奋进新时代”晋江经验大型采访组一行来到晋江市创意创新创业园采访。被誉为福建“中关村”的“三创”园,不管是办公环境还是管理理念,都透着现代化的气息。当然,蓬勃的创新特质也充满着整个园区。采访中,园区里最吸引眼球的当属福建海峡石墨烯产业技术研究院。

“就是这只见证奇迹的鞋垫。”

  石墨烯是迄今为止世界上已知材料中最薄、强度最大的材料,具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、微纳加工、能源、生物医学和药物传递等方面具有重要的应用前景,被认为是一种未来革命性的神奇材料。英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·盖姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,用微机械剥离法成功从石墨中分离出石墨烯,因此共同获得2010年诺贝尔物理学奖。

  在研究院,记者看到了各种石墨烯结合晋江当地特色产业的应用,如;既吸汗还防臭的石墨烯鞋垫,保暖抑菌抗静电的石墨烯面料,以及石墨烯空气净化器、电池、传感器等。其中,最受记者们关注的是石墨烯3D多层微气囊鞋垫。现场科研人员介绍说,一枚鸡蛋从9层高落下来砸在鞋垫上会完整无损。随后的现场演示不仅打消了大家的怀疑,更是引来阵阵掌声和惊叹声。

  为大家现场介绍的,是研究院的科研领头人——国家千人计划专家徐志博士。他说,石墨烯来到晋江既是偶然也是必然。因为,几年前,他带着项目去了国内的其他几座城市,但这些地方的领导对石墨烯的应用未来半信半疑并婉拒。当来到晋江,市领导听完他的介绍并获知国内应用还不多后当即拍板干。“所以说,这是一个偶然。”说道必然,徐志介绍,晋江雄厚的工业基础让他看到了石墨烯应用的未来。实践证明,他的选择是对的。

  “去年的一天晚上十点多,市长居然给我打电话,让我和他一起去见菲律宾的大使,准备把我的研究成果推广到菲律宾。”徐志说,这就是晋江领导“不叫不到、一叫就到、说到做到、服务周到”办事风格的生动体现。“这也深深的吸引了我,让我重重的爱上了这座城。”徐志由衷地说道。项目落户不到一年时间,晋江市政府就向他兑现了人才引进的各项承诺,如200万的科研启动资金、80万的购房补贴,还有每月一万元的工资补贴,甚至,还帮他这位美籍华人办了医保。“我现在已经在晋江安了家,还把父母也接过来了。”徐志高兴地介绍说。

  在“三创”园的采访中,像徐志这样的故事还有很多,他们用行动也表达了这座城的魅力。

  (记者 杨伟伟 王惠兵 包松娅 宋宝刚)

标签:晋江经验|石墨烯
稿源: 人民政协网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。